Rkrem.ru

Большая стройка
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удлинить интернет кабель (сетевой кабель)

Как удлинить интернет кабель (сетевой кабель)?

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно удлинить интернет кабель. Своими руками (с помощью скрутки) и без дополнительных устройств, или с минимальными затратами (с помощью переходника) . По инструкциям из этой статьи вы так же сможете удлинить сетевой кабель, который используете для соединения компьютера с роутером, или для других задач. Не только кабель, который проложил в ваш дом интернет-провайдер.

Чаще всего возникает необходимость удлинить именно интернет кабель, который заходит в наш дом, или квартиру от оборудования провайдера. Обратите внимание, что мы говорим о кабеле витая пара. Если у вас, например, оптоволокно, то решения из этой статьи не подойдут. Очень частот в процессе ремонта, при перестановке мебели, или перемещении устройств, оказывается, что интернет кабель короткий и не достает до нашего компьютера, или роутера. Вариантов в этом случае не много: подстраиваться под длину кабеля, просить провайдера, чтобы он проложил новый кабель нужной вам длинны (что они вряд ли станут делать) , или просто доточить интернет кабель. Чем мы сейчас и займемся. Но для начала несколько советов:

  • Если вы хотите соединить обычный сетевой кабель, который используете для соединения двух устройств (например, ПК с роутером) , то возможно в этом нет никакого смысла. Проще изготовить новый кабель нужной длины. Так будет проще и кабель получится более надежным. Так как любое соединение и особенно скрутка – это не очень хорошо. Такой кабель можно сделать своими руками, или попросить обжать кабель нужной длины в каком-то магазине цифровой техники.
  • Возможно в вашем случае есть смысл установить Wi-Fi роутер (если его еще нет) , а не удлинять кабель и прокладывать его через всю квартиру. А если есть стационарные компьютеры, к которым чаще всего прокладывают сетевой кабель, то их можно так же подключить по Wi-Fi. Понадобится только Wi-Fi-адаптер, о которых я писал здесь.
  • Если речь идет именно о соединении интернет кабеля, то вы можете позвонить к своему интернет-провайдеру и объяснит ситуацию. Что вам не хватает длины проложенного в дом сетевого кабеля. Возможно провайдер предложит вам какое-то разумное решение. Например, отправит специалистов, которые бесплатно заменят кабель.
  • Интернет розетки. Если они установлены в вашем доме/квартире, то рассмотрите возможные варианты подключения с использованием этих розеток.

Если без соединения сетевого кабеля не обойтись, то лучше всего использовать специальные соединители (каплер, джойнер) . Если все правильно сделать, то качество соединения не пострадает. Скрутки использовать я не рекомендую. Они создают дополнительное сопротивление и это может сильно повлиять на стабильность подключения. А в итоге на скорость и пинг. Компьютер, или роутер могут просто не видеть такой кабель.

Джойнер — бочонок-соединитель RJ45

Это самый распространённый на сегодня способ починить или удлинить витую пару. Его чаще всего используют монтёры и инсталляторы Интернет-провайдеров. Этот LAN-соединитель выглядит в виде маленькой прямоугольной коробочки с разъёмами RJ45 с друх сторон. Грубо говоря, тип «мама-мама». Витая пара обжимается в коннектор с двух сторон и вставляется в джойнер:

Его достаточно часто называют сплиттер , но это не совсем правильно. У сплиттера один вход и два выхода. Он используется для того, чтобы по одному 8-жильному кабелю подключить 2 компьютера, используя по 4 жилы для каждого.

Wi-Fi или кабель Ethernet — про отказ от проводов, или не все так просто и однозначно в наших реалиях

Я, как и многие, мечтаю о ПК с минимальным количеством проводов. Логично предположить, что свобода от всевозможных кабелей начинается с отказа от Ethernet и перехода на сеть Wi-Fi. Казалось бы — все просто, на дворе 2020 год, технологии Wi-Fi развились достаточно и должны стать предпочтительной альтернативой кабелю. Но желаемое, как обычно,не совпадает с действительной реальностью — попытка перехода на Wi-Fi может стать достаточно проблематичной, как это случилось и у меня, о чем и пойдет повествование.

реклама

Все как обычно началось с перестановки. Я захотел переместить свое рабочее место под окно, которое находится в противоположной части комнаты относительно того места, где раньше стоял мой компьютер. Проблема была в том, что в таком случае либо все будет некрасиво из-за недостаточной длины кабеля, который придется пустить по стене вместо того, чтобы проложить под половицей; либо опять дополнительные расходы — покупка Wi-Fi модуля. Я решил выбрать второй вариант, но увидел шикарные скидки на комплекты материнская плата+процессор в одном из магазинов, что конкретно меня соблазнило: если опять тратиться — то по-крупному. Я приобрел небольшую материнскую плату с Wi-Fi, Bluetooth и прочими наворотами — GIGABYTE Z490I AORUS ULTRA. Роутер же у меня самый обычный и достаточно старенький — Smart Box One, сданный в аренду мне провайдером 4 года тому назад.

Итак, давайте начнем с простого и легкого тестирования, в котором сравним прямое подключение и соединение по беспроводной сети; а далее я вам поведаю о реальности, либо же конкретно моем случае соединения по Wi-Fi.

Читать еще:  Как найти кабель под землей без напряжения

Скажу сразу: я не играю в онлайн-игры, не будет никаких игровых тестов. Также не будет каких-то специфичных тестов, о которых может не знать обыватель. Я протестирую два типа соединения так, как считаю нужным.

реклама

Начнем с подключения по кабелю Ethernet:

реклама

В этот день был не самый быстрый и стабильный интернет, что для моего провайдера крайняя редкость.

реклама

В качестве дополнительного теста я решил проверять и скорость/стабильность скачивания игр из Steam, так как большинству пользователей, на мой взгляд, именно это и интересно. В качестве «тестовой» игры я выбрал очень неплохую старенькую RTS — American Conquest: Fight Back, которая более известна в странах СНГ, как «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», очень интересная игра нулевых наподобие всем известных «Казаков».

Далее перейдем к беспроводному соединению:

Пинг немного вырос, скачивание упало чуть более чем на 12 мб/с, что лично для меня не столь критично. В скачивании игры с серверов Steam также проблем не наблюдалось. Игра скачалась даже чуть быстрее, чем по прямому подключению, но мы спишем это лишь на нестабильность соединения в конкретный день. Обычно же скорость закачки с серверов Steam держится у меня всегда выше 11 мегабит в секунду.

А теперь я расскажу о проблемах, с которыми столкнулся конкретно я — напомню, что роутер у меня самый обычный — от провайдера, за какими-то «геймерскими» роутерами я гнаться не намерен — меня все устраивает.

Итак, основной причиной, по которой я остался верен соединению через кабель Ethernet стала нестабильность соединения. Это может быть не критично для вас, если вы просто просматриваете видео, сидите в социальных сетях или же серфите интернет. Но для меня крайне важно, чтобы было максимально стабильное подключение к сети. Да, быть может, это индивидуальные проблемы моего роутера, но факт остается фактом. Да и подключаюсь я к Wi-Fi 5 ГГц, ибо зачем довольствоваться меньшим?

Я не скажу, что вам удастся заметить данную проблему — это случается крайне редко — 1-2 раза в день и сигнал пропадает буквально на несколько секунд. То есть, для самого обычного пользователя это далеко не критично, если вы не киберспортсмен, да и последние ведь не зря не доверяют исход своих матчей беспроводной сети.

Разрывы соединения происходят пусть и крайне редко, но на любом расстоянии от роутера и на любом из моих двух устройств — персональном компьютере и смартфоне. И данную проблему можно не замечать неделями, когда я держал у себя MacBook, я и вовсе не столкнулся с разрывами — скорость была более стабильной, да и соединение «не вылетало». Пощупав сейчас роутер рукой — его кожух, я ощутил, что он горячий, во всяком случае, теплее, чем температура тела — градусов 40-45, что я не считаю добрым знаком, так как даже более старые «tp-link’овские» роутеры, которые я щупал, не грелись и вовсе, были холодными, каким и должен быть пластик. Следовательно, проблема, определенно, в роутере. Но менять его, прошивать или делать что-то подобное я не намерен — оно того явно не стоит. Для телефона мне вполне хватает имеющейся зоны Wi-Fi. А ПК, консоли, телевизоры, интернет-телевидение, все это подключается по кабелю, ибо это самый простой и надежный способ обеспечить качественное и непрерывное соединение.

В итоге же я отказался от беспроводного соединения — если уж и с пониженными скоростными показателями я и могу мериться — никуда не спешу, но отказ от проводов в ущерб стабильности — это точно не про меня. Протяну кабель над стеной — он никого не смущает, так как живу один, а уж я могу смириться с невозможностью в данной ситуации решить эту проблему как-то иначе.

Такой была моя попытка перехода на беспроводное соединение. Не стоит воспринимать мой субъективный опыт как отказ от Wi-Fi для себя лично. Если вы готовы мериться с чуть уменьшившейся скоростью и редкой нестабильностью, то беспроводное соединение станет для вас первым шагом «ухода» от проводов и позволит вам перемещать компьютер в любое удобное место. Альтернативный же вариант разрешения проблемы транспортировки кроется в покупке более длинного кабеля. Или нескольких таких кабелей, если вам нужен стабильный интернет сразу на нескольких компьютерах или прочих устройствах. Что, в общем, пусть и менее эстетично, но чаще всего более дешево и стабильно.

А каким типом подключения к сети Интернет пользуетесь вы, и каков ваш опыт в отказе от проводов?

Сетевой кабель своими руками

Не важно, хотите ли вы создать маленькую домашнюю сеть или крупный сетевой проект в офисе, вам понадобится сетевой кабель. В большинстве случаев сейчас используют кабель пятой категории (Category 5) UTP — неэкранированная витая пара (Unshielded Twisted Pair), который поддерживает скорость передачи данных до 100 мегабит в секунду 100 Mb/s (Megabits per second). Я расскажу вам, как подготовить такой кабель самостоятельно.

Что вам понадобится

  1. Кабель пятой категории (также его называют витая пара) вы можете приобрести в большинстве компьютерных фирм или компаний, которые занимаются сетями (системных интеграторов), или на радиоэлектронных рынках.
Читать еще:  Какой провод использовать для удлинителя

На проводе лучше не экономить и купить качественный товар, чтобы избежать проблем с сетью из-за некачественного кабеля. Убедитесь при покупке, чтобы цветная кодировка внутренних жил кабеля легко распознавалась. Также обратите внимание на разницу между плотным прямым кабелем и мягким крученым кабелем.

Жесткий и прямой кабель показывает, что каждая из восьми жил состоит из сплава меди. Этот тип кабеля используется для прокладки в стены и почти не гнется. Это предполагает, что вы не будете менять местоположение кабеля и переносить его. Он имеет лучшую проводимость, чем мягкий крученый кабель, что позволяет его прокладывать на более длинные дистанции.

Второй тип кабеля также состоит из восьми многожильных проводов. Этот кабель очень легко гнется, его используют для небольших участков сети, где важна мобильность.

RJ-45 коннектор — продаются в упаковках по 50 и 100 штук. Можно купить поштучно, но это, как правило, дороже. Обратите внимание на тип коннектора: он должен подходить к вашему типу кабеля. Существуют два типа коннекторов RJ-45 для плотного кабеля (изображен на рисунке) и мягкого крученого кабеля. Используйте правильный коннектор, чтобы избежать проблем при обжиме и дальнейшем использовании кабеля.

Обжимной инструмент
Пока это самый дорогой компонент в приготовлении нашего кабеля, цена колеблется от 15 до 50$ в зависимости от качества изготовления и функций. Но инструмент окупается после того как вы приготовите некоторое количество кабеля. Хорошая модель имеет пару ножниц для резки кабеля и лезвия для снятия изоляции, также не лишним является обжим коннекторов RJ-11.

Какой тип кабеля вам нужен?

Cross-over («нуль хабный») — используется для соединения двух компьютеров через сетевые карты, напрямую, т.е. не используется ни хаб, ни коммутатор. Таким образом вы можете подключить только два компьютера одновременно, для подключения трех и более потребуется хаб или некоторый тип коммутатора.

Straight-through (прямо проходящий, использующий хаб) — название этого вида кабеля говорит само за себя — он передаёт сигнал напрямую из одного конца в другой, а именно с 1-го контакта на 1 2-2, 3-3, и т.д. Используется для различных видов соединений (компьютер — хаб, компьютер — DSL/ISDN/кабельный модем, или соединения хаба и коммутатора между собой).

Давайте начнем разбор Straight-through кабеля, а затем выясним отличия в подготовке Cross-over варианта.

Нарезка, зачистка и сортировка жил

Снимите оплетку примерно на один дюйм (2,5 см). Некоторые обжимные инструменты (например, показанный в статье) имеют специальные лезвия для снятия оплетки. Вы вставляете кабель до упора (с другой стороны инструмента есть ограничитель) для того чтобы зачистить необходимую длину. Важно при этом не задеть сами жилы кабеля, перезание одной из восьми жил приведет к неработоспособности отрезка.

Расплетите жилы кабеля. Вы заметите, что там есть 4 пары разноцветных проводов. Отсортируйте их по цветам. У вас должна получиться вот такая цветная кодировка:

Некоторые производители витой пары экономят на цветной кодировке, и вам придется отслеживать пару, запоминая какой провод был связан с другим. Лучше всего проверить в магазине, чтобы цветная кодировка легко распознавалась. И чтобы потом не испытывать проблем и не мучаться, потратьтесь на лучший кабель.

Теперь разложим проводки (жилы) слева направо в нужной последовательности. Есть соответствующий стандарт, установленный Telecommunications Industry Association (TIA). Он называется EIA/TIA-568 Commercial Building Telecommunications Wiring Standard, вы можете подробнее узнать о нем здесь http://www.digital-delivery.com/Standards.htm#s5.

Отсортируйте все жилы, затем убедитесь, чтобы они были прямыми и ровными. Срежьте несколько миллиметров, чтобы все проводки стали одной длины и выходили за изоляцию примерно на полдюйма (1,25 см).

Присоединение RJ-45 коннектора

Если все сделано правильно, то кабель должен быть вот такой:

Обратите внимание на то, как изоляционная оболочка должна проходить в коннектор, и как все жилы упираются в конец коннектора.

Ниже приведу два примера как это не должно выглядеть. На примере слева оставлены слишком длинные жилы, из-за чего расстояние от коннектора до оплетки остается незащищенным. Также кабель теряет прочность.
На втором примере жилы срезаны слишком коротко, оплетка входит в коннектор, но длина концов не позволяет создать контакт с коннектором.

Неправильно:

Перед обжимом последний раз убедитесь что все жилы выровнены и проходят до конца. Теперь вставляйте коннектор в соответствующий зажим на инструменте, зажимайте рукоятки плавно прилагая усилие, но так чтобы не поломать коннектор. После обжима осмотрите коннектор, все контакты должны быть одной длины и утоплены в пластик.

Теперь повторите все процедуры со вторым концом кабеля. Используйте те же схемы как на первом коннекторе, тем самым закончив приготовление Straight-through (прямо проходящего, использующего хаб) кабеля.

Cross-over («нуль хабный»)

Первый конец, который будет идентичен Straight-through кабелю:

Второй конец будет сделан по следующей схеме:

А если быть точнее, то вот разводка для 10BaseT Crossover кабеля по номерам жил:

10BaseT Crossover Cable
RJ45 #1 PinRJ45 #3 Pin
1 TX_D1+3 RX_D2+
2 TX_D1-6 RX_D2-
3 RX_D2+1 TX_D1+
6 RX_D2-2 TX_D1-
Читать еще:  Как правильно соединить медный и алюминиевый провод

Если вы внимательно посмотрите на два конца Cross-over кабеля, то заметите, что разница всего лишь в том, что зеленая и оранжевая пара поменялись местами, а имено меняются 1-ый с 3-им и 2-ой с 6-ым.

Заметка:
Когда вы сделаете Cross-over кабель, пометьте его, чтобы легко отличать от Straight-through кабеля. Наклейте кусочек цветной пленки или отметьте маркером, используйте все, что для вас будет заметно. Иначе этот отрезок может затеряться с другими и вы будете потом долго ломать голову, отчего ваша сеть не работает.

Подготовительные работы

Первое, что нужно сделать, это проложить электрическую проводку под интернет, конечно, если это не было сделано еще при строительстве дома. Проводка прокладывается к одной точке в квартире, а к ней уже будет подключен Wi-Fi роутер, который обеспечит надежное покрытие для всех интернет-пользователей.

После того как проводка будет подведена, можно устанавливать подрозетник. Для этого используется перфоратор и специальная коронка, при помощи которых в стене выдалбливается подходящее отверстие. Готовая ниша очищается от пыли и прочих загрязнений, и затем в нее устанавливается подрозетник. Закрепить его можно при помощи густой алебастровой смеси.

На этом подготовительные работы заканчиваются и можно переходить к разводке проводов.

Нестандартные разъемы

Мы упоминали уже, что многие производители выпускают устройства, где вход на гарнитуре отличается от стандартного. Например, некоторые модели Нокиа (Nokia), Самсунг (Samsung), Эриксон (Ericsson) и т.д. Также часто встречаются гарнитуры, где вместо стандартного штекера, например, WH-205, используется USB разъем.

Что касается технологии ремонта таких наушников, то она практически не отличается от обычной. Единственным исключением может быть поиск оригинального штекера для той или иной модели телефона. Но, учитывая возросшее количество «левых» производителей оригинальных запчастей, купить такой разъем несложно.

Помимо этого не стоит забывать, что для подключения стандартной гарнитуры к нестандартному разъему можно использовать соответствующий переходник, например, такой, как показан на фото.

Переходник для телефона Самсунг, под стандартную гарнитуру

При желании подобный переходник можно распаять самостоятельно, но учитывая низкую стоимость китайских изделий, в этом нет особой необходимости.

Как видите, правильно паять наушники несложно, все что необходимо для этого – аккуратность и навыки работы с паяльником. Даже если у вас не получилось произвести ремонт с первого раза — не расстраивайтесь, проверьте все еще раз.

Почему не работает удлинитель USB – причины:

1) Провода USB удлинителя не являются витой парой.

Никаких экранированных микрофонных и т.п. проводов для USB удлинителя применять не стоит! Только витая пара! Лучший кабель для USB удлинителя – стандартный кабель «компьютерная витая пара UTP» из одножильных медных проводов (но не из мягких многожильных проводов для пачкорда). Линии D+ и D- ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть витой парой проводов. Именно свитой парой проводов.

Так же возможно, что и сам кабель витая пара Вам попадется некачественный, с большим затуханием сигнала. В этом случае, если все нижеприведенные варианты не помогут – нужно взять UTP кабель другой марки, производителя и т.п.

2) Для сигналов D+ и D- USB удлинителя задействована не та витая пара проводов.

Кабель «компьютерная витая пара UTP», под своей оболочкой, имеет четыре свитые пары проводов с разным шагом свивки. Это сделано для уменьшения паразитных влияний пар друг на друга в кабеле. Однако, шаг свивки пары так же влияет и на параметры прохождения высокочастотного сигнала по ней. По этому, для линии D+ и D- желательно перепробовать все четыре пары и определить, на какой из них USB устройства работают наиболее стабильно. Мне при изготовлении USB удлинителей, чаще всего везло с синей или зеленой витой парой. Линия D+ и D- на этих витых парах кабеля работала почти всегда отлично. Вероятно, эти проводники пары имеют «нужный» шаг свивки. А вот оранжевая пара проводов чаще всего почему-то отказывала на длинных USB удлинителях (15-20 метров).

3) Большое падение питающего напряжения на удлинителе USB.

Для цепей питания необходимо запараллелить провода USB удлинителя! Питание на USB устройство через USB удлинитель нужно подавать по запараллелиным оставшимся трем витым парам – для увеличения сечения проводов и уменьшения их сопротивления. Если падение питающего напряжения 5 вольт на удлинителе будет существенным, то, USB устройство не сможет нормально работать. Оно не определится компьютером. Это прописная истина Закона Ома!

4) USB удлинитель подключен не к основным USB гнездам ПК.

USB удлинитель нужно подключать в USB гнезда, расположенные сзади корпуса ПК! Есть разница, куда подключать USB удлинитель! Дополнительные USB разъемы ПК, расположенные на корпусе, чаще всего соединены с материнской платой обычными проводами, а не витой парой. По этому, естественно, симметричный сигнал D+ и D- сильно искажается на таких проводах, вносятся помехи. А вот USB гнезда, расположенные сзади ПК, (смонтированные непосредственно на материнской плате) не внесут искажения в линию D+ и D-.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector