Как соединить любой интернет кабель (витую пару) между собой
Как соединить любой интернет кабель (витую пару) между собой
В этой статье мы покажем вам, как соединить ваш интернет кабель, который порвался или же его просто необходимо удлинить. Понятное дело, что особых познаний, для того чтобы соединить провода, не нужно. Поэтому мы решили дать вам дельные советы и рекомендации, как лучше соединить сетевой кабель и показать какие есть способы соединения. А теперь, пожалуй, давайте перейдем к рассмотрению нескольких вариантов соединения, а вы уже сами определитесь, какой вам наиболее подходит.
Варианты удлинения кабеля
Вариант первый — джойнер и патч-корд
Этот способ простой и надежный. Для увеличения длины кабеля мы просто покупаем патч-корд (см. на рисунке) и соединитель витой пары RJ-45, или джойнер. Эти компьютерные мелочи продаются в любом магазине, и стоят сущие копейки — когда я покупал их совсем недавно, джойнер стоил 22 рубля а патч-корд на три метра 60 рублей.
Кстати, телефонный переходник и переходник для витой пары RJ-45 внешне неотличимы — так что не перепутайте. У телефонного 7 контактов а у компьютерного 8 — можете посчитать на всякий случай.
Итак, вставляем патч корд сетевую карту компьютера, а другой конец в джойнер, к которому подключаем наш сетевой кабель — все, работает.
Вариант второй — роутер
Этот вариант удлинения удобный и не менее надежный.
Для соединения по второму способу нам потребуется роутер, который мы подключаем к интернету. Роутер имеет несколько гнезд подключения сетевого кабеля, и таким образом является неким «разветвителем» интернета. С его помощью мы не только удлините кабель, но и сможете подключить к интернету от одного канала дополнительные устройства. Если вы выберете Wi-Fi роутер, то кабели для компьютера вообще не понадобятся — рекомендую для ноутбука, который постоянно переносится с места на место.
Вариант третий — новый кабель
Просто возьмите новый сетевой кабель нужной длины, и подключите его. Вариант не совсем удобный, поскольку надо вызывать техника провайдера, чтобы тот включил новый кабель в оборудование — вы же не полезете на чердак искать, где подключена ваша квартира? А вот владельцам домов такой способ подойдет.
Вариант четвертый — скрутка
Надо сказать, что удлинять сетевой кабель скруткой — далеко не лучшее решение , и лучше воспользоваться способами, указанными выше. Вы просто режете кабель и вставляете нужной длины отрезок, изолируя изолентой провода по цветам. Любой связист укажет вам на недостаток такого способа соединения, и будет прав — в скрутке неизбежно будут возникать короткие замыкания и скорость соединения может пострадать.
Так что пользуйтесь надежными и простыми способами — роутером или соединением с помощью переходника RJ-45, и доступ в интернет останется таким же качественным, как и был.
Как удлинить интернет кабель
Интернет кабель витая пара прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Как и у всех вокруг нас кабель иногда выходит из строя. Типичная ситуация при работе с сетевым кабелем витая пара, когда до точки подключения остались считанные метры, а кабеля буквально пару метров не хватает, то ли Ваш домашний любимец с удовольствием полакомился кабелем от провайдера, также кабель легко повредить во время ремонта или просто по неосторожности. В таких случаях необходимо удлинять или соединять кабель витых пар.
На помощь Вам придет много сервисов и умельцев. Но данную проблему вполне возможно устранить самостоятельно, сэкономив время и средства. Рассмотрим 4 способа как удлинить интернет кабель своими руками.
Джойнер и патч-корд разъемные соединения
Этот вариант простой, доступен большинству аудитории и не требует специальных знаний. Для удлинения длины кабеля мы просто приобретаем патч-корд и необходимые специальные розетки и вилки RJ-45 (джойнер). Такие компьютерные соединители продаются за небольшую цену практически в любом магазине оргтехники.
Стоит напомнить что, телефонный обыкновенный переходник и непосредственно переходник для витой пары RJ-45 практически внешне ничем неотличимы — так что будьте внимательны, не перепутайте. Как правило, у телефонного идут 7 контактов, а в нашем случае, то есть у компьютерного 8 при покупке можете пересчитать.
Далее, втыкаем патч корд в сетевую карту компьютера (ноутбука) и соответственно другой конец вставляем в джойнер, к которому подсоединяем наш интернет кабель — все готово.
Наиболее существенный недостаток – специальное оборудование (кримпер) для обжима конекторов, а это дополнительные затраты. Да и площадь контакта меньше по сравнению со следующими методами, а надежность, срок работы и герметичность не на самом высоком уровне.
Удлинение кабеля витых пар скруткой
Этот прием широко известен практически во всех областях, где применяется кабель. Способ доступен всем, кто уверенно держит в руках нож и изоленту, при всем этом обеспечивает хорошую надежность. По времени такая наростка вполне может прослужить весь срок службы самого кабеля. Скорость до 100 Мбит/с сохраняется на участках до 100 метров, как и на целых отрезках кабеля.
Зачастую скрутки делают на одном уровне, и каждый проводок изолируют отдельно. Однако существует более надежная технология соединения проводов. Она очень распространена среди телефонистов, системных администраторов, монтажников и т.д., людей которые часто сталкиваются с вопросом как удлинить интернет кабель своими руками. Основная идея заключается в соединении кабеля на разных уровнях, чтобы исключить возможность контакта между зачищенными проводами.
Необходимо освободить от внешней оболочки около 10 сантиметров кабеля. Внутри кабеля предусмотрена разрезная капроновая нить, поэтому вполне достаточно сделать небольшой надрез, найти нить и далее воспользоваться ею для очистки от оболочки. Такую же процедуру необходимо проделать и со вторым куском кабелем. Разрезанную вдоль кабеля оболочку окончательно отрезать не стоит, мы воспользуемся ею повторно, когда соединение будет готово.
Зачищаем каждый проводок витых пар примерно на один сантиметр, не забывая следить, чтобы по расположению скрутки не могли касаться друг друга. Для зачистки проводов потребуется терпение и аккуратность, главное не подрезать медные жилы. Также не следует пренебрегать народной мудростью «Семь раз отмерь, один раз отрежь», лучше зачищать провода постепенно, после того как закончите очередную скрутку. Если опыта зачистки жил от изоляции у Вас пока еще не достаточно имеет смысл потренироваться на ненужном кусочке кабеля.
Два зачищенных конца провода прикладываем крест-накрест и закручиваем пальцами. Получается что-то вроде «косички». Соединяя между собой медные жилы надо помнить, что оба провода должны скручиваться между собой. И не допустимо, чтобы один из проводов остался прямым, а второй закрученным вокруг него. После того как мы сделали скрутку согнем ее пополам и прижмем с помощью круглогубцев, для обеспечения механической прочности.
Желательно каждую скрутку заизолировать изоляционной лентой для большей надежности и герметичности. Далее провода укладываются в оболочку одного из кабелей и накрываются второй. Для придания прочности и законченного вида место соединения крепко стягиваем изоляционной лентой и работа готова.
Удлинение и соединения кабеля витых пар пайкой
Этот способ самый надежный особенно у радиомехаников и доступен многим. Однако, необходимо иметь опыт в пайке. В случае если место планируемого соединения находится далеко от источника тока, например чердак дома или подъезд, и нет возможности воспользоваться удлинителем на помощь Вам придет мобильный паяльник.
Перед сращиванием витых пар пайкой проводим подготовку кабеля аналогично как при сращивании витых пар скруткой (см. выше). Единственное отличие — провода необязательно скручивать, достаточно будет удерживать их рядом с перекрытием кабеля 5-6 миллиметров. Или можно на концах провода сделать крючки и зацепить их друг за друга для дальнейшего удобства при пайке.
Сам процесс спайки требует от исполнителя аккуратности, так как разогретым паяльником легко нанести повреждения соседним проводам.
После спайки заизолируем провода для большей надежности. Затем умещаем провода в одну из внешний оболочек, а второй накрываем сверху. Заизолируем место соединения изоляционной лентой для большей герметичности и лучшего эстетического вида.
Рассмотренные способы могут быть применены не только к кабелю Ethernet витых пар. Такие же принципы наращивания и удлинения подходят для самых разных кабелей, будь-то многожильный или одножильный провод с самыми разными назначениями.
Роутер для удлинения интернет кабеля
Этот способ наращивания тоже достаточно удобный и практичный. Подключив роутер, вы сможете подсоединить к глобальной сети неограниченное количество ноутбуков, компьютеров и т.д. (но все-таки в разумных пределах).
Для удлинения нашего интернет кабеля данным методом нам понадобится приобрести сам роутер и обязательно обжатую витую пару (интернет провод) необходимой длины. При необходимости можно купить уже готовый обжатый кусок такого кабеля, в некоторых случаях витую пару обжимают в специализированом магазине. Но если даже и нет, то вы можете без труда обжать витую пару своими руками.
Теперь интернет кабель следует подключить в разъем WAN порт (Internet порт) роутера, а непосредственно обжатую витую пару в простой LAN порт того же роутера а затем в ваш ноутбук либо компьютер. Останется только провести несложные настройки роутера, после чего вы сможете без проблем пользоваться сетью как раньше.
Обычная сетевая розетка
Если джойнер или каплер не всегда можно найти в магазинах радиодеталей, то уж обычную внешнюю сетевую розетку под разъём RJ45 можно найти всегда. Даже в электротехнических магазинах. Внутри такая розетка представляет из себя 8 ножевых контактов с одной стороны и разъём RJ45 — с другой:
Одну часто кабеля отвёрткой надо заправить в ножи, в соответствии с цветной схемой. Вторую часть кабеля надо обжать в коннектор и вставить в разъём. Готово! Вот видео-инструкция как это делается:
Сейчас можно купить достаточно компактную розетку и в итоге соединение будет выглядеть компактно и эстетично.
Соединить два компьютера с помощью кабеля Ethernet
Есть два варианта — вы можете либо купить маршрутизатор, или, если вы ищете что-то более простое и не хотите тратить деньги на новое сетевое оборудование, вы можете подключить два компьютера простым и дешевым кабелем. Последний метод не предполагает каких-либо сложных настроек сети и вы сможет получить доступ к файлам, доступ в интернет, и даже принтеру,подключенному к другому компьютеру.
Для настройки этой основной домашней проводной сети, все что вам нужно, это недорогой Ethernet кабель. Кроме того, сетевые карты (также известный как Ethernet LAN или карты) должны быть установлены на каждом из ваших компьютеров. Это не должно быть проблемой, потому что сетевые карты доступны на большинстве новых машин по умолчанию, но если вы работаете с очень старым компьютером, вы можете подсоединить внутреннюю сетевую карту к материнской плате компьютера или использовать USB-адаптер сети, который превратит порт USB в Ethernet (RJ45) порт.
Перед подключением двух компьютеров с помощью кабеля, убедитесь, что обе машины используют одну рабочую группу. Далее приведем пошаговое руководство, которое объясняет, как можно изменить рабочую группу ваших компьютеров.
Изменение рабочей группы в Windows XP. В меню Пуск щелкните правой кнопкой мыши «Мой компьютер». Выберите Свойства в выпадающем меню, а затем выберите вторую вкладку, которая называется «Имя компьютера» из окна Свойства системы . Теперь нажмите на кнопку «Изменить», введите уникальное имя рабочей группы и перезагрузите компьютер.
Изменение рабочей группы в Windows 7 или Vista. Откройте Панель управления , введите «Рабочая группа» в поле поиска и выберите пункт, который называется «Изменить имя рабочей группы.» Нажмите кнопку «Изменить», введите имя рабочей группы и перезагрузите компьютер. Windows 7 пользователи могут пропустить один шаг, просто ввести «Рабочая группа» в поле поиска, в меню Пуск и выбрать тот же пункт, что и описанный выше.
Теперь, когда рабочие группы одинаковы для обоих компьютеров, соедините их с помощью кабеля Ethernet. Просто подключите один конец кабеля к сетевому адаптеру одного компьютера, а другой конец кабеля к сетевому адаптеру второго компьютера.
ОС Windows автоматически распознает новую сеть, и вы сможете легко просматривать файлы и папки, которые есть на другом компьютере. Просто откройте меню Сетевое окружение из меню Пуск (или на панели управления), и вы должны увидеть другой компьютер, опознав его по имени. Вы можете просматривать любые общие файлы на другом компьютере, и даже может использовать общие принтеры.
Поиск и устранение неисправностей. Если вы не видите другого компьютера в сети, вы, вероятно, можете видеть верхней части окна Сеть предкпреждение, что обнаружение сети выключено. Выберите «Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам». При следующем запросе, выберите «Нет, создать сеть. Я подключен к частной сети». Теперь вы должны увидеть значок другого компьютера в домашней сети.
Хотя вполне возможно, что обмен файлами между двумя компьютерами, подключенными с помощью кросс-кабеля, можно осуществить не делая их частью одной и той же рабочей группы. Этот метод будет работать только если на обоих компьютерах этой сети установить частную сеть, и может привести к проблемам. Поэтому желательно иметь компьютеры в одной рабочей группе для совместного использования файлов и принтеров.
Сращивание проводов методом пайки
Соединение ВБбШв 4х50 и проводов других типоразмеров возможно, если их спаять между собой. В этом случае монтаж проводки потребует больше времени и сил, но данный способ более долговечный по сравнению с предыдущим. Многие мастера задают вопрос, как соединить алюминиевые провода между собой, чтобы не нагревались места соединений. При скрутке кабелей нередко возникает подобная проблема, так как через участок протекает ток и нагревает контакт. Из-за перегрева может произойти оплавление изоляции, что увеличивает риск аварийной ситуации.
Пайка в этом отношении более безопасна. Этот метод крепления формирует контакт с низким сопротивлением, обладающий высокой надежностью. Вы можете выбрать метод пайки, если вас интересует, как правильно соединить провода разного сечения между собой, чтобы избежать поломок и короткого замыкания.
Порядок действий при обжиме клещами
Чтобы обжать витые пары потребуется такой инструмент:
- кримпер (клещи для обжима наконечников проводов rj 45);
- стриппер (резак для съёма изоляции);
- канцелярский нож.
Если такого инструмента дома не имеется, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Подготовка кабеля
Вначале нужно избрать кабель по нужному количеству жил и отрезать от него отрезок требуемой длины. Для домашней сети необходимо взять четырёхжильный провод с медными проводниками. Незадействованные проводники просто не используют. Для высокоскоростной передачи данных должен подключаться восьмижильный кабель.
Удаление изоляции
С концов отрезка кабеля необходимо снять изоляционный слой. Достаточно отступить 3-3,5 см от края и при помощи стриппера лёгким круговым движением сделать надрез на изоляции. Рез нужно делать аккуратно, без сильного нажатия, иначе оболочка жил будет повреждена. Это повлечёт за собой упадок скорости передачи данных. Оплётку режут не на полную глубину, а на половину. Затем её сгибают и она лопается по линии реза.
Если под рукой не имеется стриппера, изоляцию можно снять при помощи обычного или канцелярского ножа.
Подготовка жил для загрузки в коннектов
Открывшиеся после снятия изоляции проводники, свитые в пары, необходимо расплести и распрямить. Медные жилы довольно мягкие, поэтому выполнять такую операцию нужно осторожно, чтобы не оборвать их оболочку.
Далее все проводники выравниваются относительно друг друга, после чего обрезаются перпендикулярно ровно, отступив от края 3-4 мм. Такую процедуру лучше всего выполнять ножницами. В итоге должен получиться прямой торцевой ряд из 4/8 жил в оплётке.
Далее будет применяться пластмассовый коннектор формата 8P (8 контактов), с помощью которого будет осуществляться обжим – контактный крепёж жил из меди.
Коннекторов на 4 контакта не существует, для компьютерных сетей используются только 8-контактные коннекторы.
Обжим контактной площадки
Тыльная часть коннектора 8P – это входной шлюз для ввода медных проводников. В данном шлюзе имеется 8 ячеек прямоугольной формы, в которые загружаются надлежащие по расцветке жилы.
Медные проводники сетевого кабеля загружаются в шлюз коннектора без съёма изоляционного слоя. Проводники нужно просто завести в каналы до упора.
Далее необходимо обжимать проводники с помощью кримпера для коннекторов типа 8P8C. Колодку клещей нужно наложить на пластмассовый коннектор, после чего сжать рукояти инструмента до характерного щелчка.
Тест качества обжима
После процесса обжима кримпер снимается, а само соединение подвергается тесту на прочность методом физического вытягивания кабеля из коннектора. Аналогичный тест проводится на другом конце сетевого кабеля. Если всё сделано в соответствии с технологией, обжим не позволит кабелю вырваться из запрессованных ячеек. После этого обжим можно считать завершённым.