Rkrem.ru

Большая стройка
87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разбавить битумную мастику

Чем разбавить битумную мастику?

Эффективной защитой от разрушительного действия влаги бетонных, металлических, деревянных и железобетонных конструкций является битумная гидроизоляция. Ее используют для обмазки фундаментов, бетонных полов, стен и потолков подвалов, межэтажных перекрытий, обработки санузлов, душевых и пр. Это позволяет предотвратить проникновение влаги внутрь дома через мелкие поры и трещины, обеспечивает долговечность сооружения.

Особенности использования битумной гидроизоляции

Для обработки основных элементов дома используют твердые и разжиженные битумы, битумно-каучуковые и битумно-полимерные гидроизоляционные мастики. При работе с твердыми материалами обязательным является их расплавление. В данном случае вопрос «чем развести битумную мастику?» не возникает. В процессе плавки битум обезвоживается. Кроме того само бетонное основание перед нанесением гидроизоляции тщательно просушивают. В противном случае есть риск того, что при попадании горячей смолы на поверхность бетона произойдет закипание, и под изоляционным слоем образуются пузырьки. Это привет к тому, что гидроизоляция не закупорит трещины и поры бетона.

Наносить горячие составы можно широкой кистью или щеткой, полосами внахлест на 10-15 см. Единственным недостатком работы с горячей битумной мастикой является высокая скорость застывания.

Разжиженная гидроизоляция не нуждается в постоянном разогреве. Перед тем, как приступить к нанесению следует развести битумную мастику растворителем. Чаще всего в роли растворителя выступает низкооктановый автомобильный бензин. Полимеризация разжиженного состава происходит по истечении 24 часов после нанесения при условии, что работы производятся на открытом воздухе. Выбирая чем разбавить битумную мастику, следует помнить, что бензин является горючим веществом, а его пары взрывоопасны. Во время проведения работ по гидроизоляции следует исключить возможность возникновения открытого огня, категорически запрещается курить.

Чем развести битумно-полимерную мастику?

Состав, содержащий полимерные добавки, по своим техническим характеристикам превосходит разжиженные и твердые мастики. Его нанесение не требует тщательной просушки основания, однако постоянная фильтрация или скопление влаги на поверхности обрабатываемого основания также недопустимы.

Битумно-полимерные гидроизоляции можно использовать при низких температурах. Кроме того в них можно добавлять растворители. Решая чем развести битумную мастику, остановите свой выбор на одном из приведенных ниже вариантов:

  • бензин
  • уайт-спирит
  • керосин

Также можно использовать бензин «калоша», внимательно следя за консистенцией смеси. Нанесение гидроизоляции осуществляется кистью. Каждый последующий слой укладывается спустя 24 часа после нанесения предыдущего.

Как разбавить праймер битумный?

Использование данного состава позволяет гарантировать надежное приклеивание гидроизоляционных материалов к шероховатым и пористым поверхностям. Праймер используется для грунтовки бетона, цементно-песочных стяжек непосредственно перед укладкой самоклеющихся, наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов.

Битумный праймер представляет собой раствор нефтяного битума, обладающий температурой размягчения свыше +80°С в специальных органических растворителях. Данный состав характеризуется быстрым высыханием и высокой проникающей способностью.

Перед нанесением битумного праймера необходимо разбавить его растворителем (керосином, нефрасом, бензином) в соотношении 1:1 или 1:1,5 по массе.

Наносить состав следует без предварительного подогрева с помощью капроновой кисти или щетки. При необходимости допускается создание нескольких слоев гидроизоляции.

Для чего нужны отвердители

Отвердитель – это жидкое химическое вещество, которое способно ускорять химические взаимодействия. При добавлении отвердителя к эпоксидной смоле начинается фаза полимеризации, в результате этого состав приобретает необходимые характеристики. К ним относят однородность, прочность и долговечность.

Данные свойства определяются правильность подбора пропорция при соединении смолы и катализатора. При самостоятельном смешивании веществ важно правильно соблюдать пропорции.

В качестве отвердителей могут использоваться вещества, которые имеют необходимые параметры:

  • Высокую адгезивную способность;
  • Хорошую защиту от воды;
  • Хорошие диэлектрические свойства;
  • Небольшой процент усадки;
  • Защитные свойства от механических повреждений.

Полимеризация после добавления отвердителя обычно протекает в несколько стадий:

  1. Жидкая консистенция. Она наблюдается сразу после внесения отвердителя. На данном этапе смола быстро заполняет все полости.
  2. Загущение до состояния меда. Смола уже хуже льется и не может быть использована на сложных рельефах.
  3. Увеличение густоты. Текучесть у данной смолы уже менее выражена, но она еще подходит для склеивания крупных деталей.
  4. Стадия резины. Масса перестает липнуть к рукам и поверхности, напоминает по тягучести резину.
  5. Полимеризация. На этой стадии эпоксидка становится похожей по свойствам на стекло.

Как правильно разводить и готовить раствор

Еще один важный момент, который влияет на то, как нужно разводить мастику, способ нанесения на поверхность. Это:

  • Ручной метод нанесения;
  • Механизированный способ посредством специальных устройств.
Читать еще:  Как покрасить русскую печь своими руками?

Первый метод актуален в случае, если объемы и фронт работ небольшие, а второй лучше использовать тогда, когда предстоит обрабатывать большую площадь.

Второй метод удобнее и в случае, если мастикой обрабатывают труднодоступные места.

Обязательная процедура – подготовка поверхности, куда нанесут битумную мастику. Если поверхность отслаивается, ее зачищают, затем высушивают, наносят слой грунтовки для взаимодействия с мастикой. Такая грунтовка продается под названием битумного праймера, который приобретают или готовят собственными руками.

Для его приготовления берут несколько кусков чистого битума, разбавляют бензином или отработанным машинным маслом.

Для этого сначала наливают в емкость бензин/ масло, нагревают, а затем добавляют измельченный битум.

Смесь разогревается до температуры 190- 200 градусов, при этом ее постоянно перемешивают. Берут качественную емкость, способную выдержать подобную температуру. Объем емкости определяется объемом смеси, которая для использования. Если площадь небольшая, достаточно ведра, если же это несколько квадратов, то емкость должна быть соответствующей, или же придется процесс приготовления проводить несколько раз.

Чем развести битумную изоляционную мастику

В процессе работы с пластичной массой важно, чтобы слой покрытия был везде примерно одинаковым. Для этого необходимо тщательно подготовить основание, подобрать материал нормальной консистенции. С последним могут появиться проблемы. В холодном помещении любая, даже качественная изоляция, немного загустевает. Решение одно — слегка разогреть массу.

Мастика Кипер Гидроизол 3 л

Для этого банку ставят на водяную баню. В достаточно большую по объему емкость, например, в таз, наливают воду. В нее ставят ведро, которое нужно разогреть. В процессе нагрева густую смесь постоянно помешивают. При получении однородной консистенции нагрев прекращают. В жаркий летний день все еще проще. Банки выставляют на солнце, через два-три часа раствор прогревается и расплавляется до нужного состояния.

В сложных случаях или когда нагрев категорически противопоказан приходится разводить битумную мастику до жидкого состояния, чем это сделать, читают на упаковке. Добросовестный производитель всегда дает эту информацию.

Растворители для битумной мастики

В любом случае, чтобы разбавить массу можно использовать такие растворители.

  • Уайт-спирит
  • Керосин
  • Бензин

Последний выбирают чаще всего. Чтобы разводить пасту берут низкооктановый бензин. Ничего сложного в процессе нет. Важно помнить о пропорциях. Если растворителя будет больше, чем 20% от начального объема смеси, она потеряет свои свойства. Могут появиться проблемы с отвердением, текучестью, т.п. Поэтому добавляют не более 20 % растворяющего вещества.

Еще один важный момент — разбавлять материал следует только с соблюдением всех правил безопасности. Бензин и другие вещества горючи. Они легко воспламеняются, их пары взрывоопасны. Поэтому открытый огонь или искры нужно полностью исключить. Категорически запрещено пытаться смешать горящий или разогретый до очень высоких температур жидкий битум с бензином. Последствия будут самые неприятные. Курить вблизи пожароопасных веществ нельзя.

Мастика Кипер Гидриз-Профи 5 л

Особенности кровельных составов

Не все продукты из битума подходят для работы с кровлями, хотя здесь используются одно и двухкомпонентные составы горячего и холодного нанесения. Однокомпонентные разбавляются бензином, реже уайт-спиритом либо керосином. Или слегка подогреваются, чтобы восстановить пластичность. Последнее относится только к растворам, не требующим нагрева перед нанесением.

Чем разбавляется двухкомпонентная битумная мастика для кровли, зависит от ее типа. Здесь используются смеси с резиной, латексом, полимерами. Они чувствительны к изменению состава, поэтому желательно разводить их тем растворителем, который рекомендует производитель. Чаще всего это уайт-спирит. Указываются и допустимые пропорции внесения препарата. В любом случае не больше 20% от начального объема.

Особенности растворов для фундамента

Для фундаментов рекомендуют выбирать полимерно и резино-битумную пасту. Хороши продукты с каучуком. Допускается использование горячего разжиженного битума. Его прогревают до 60-70°С, но не более, разводят низкооктановым бензином. Разогретую массу небольшими порциями льют в растворитель, тщательно вымешивая до однородной консистенции. Затем добавляют следующую порцию.

Определить, чем разбавить двухкомпонентную битумную мастику для фундамента можно по ее типу. Лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя. Если их нет, подойдет уайт-спирит либо бензин.

Советы по окрашиванию и правильная техника

Чтобы покраска прошла успешно, нужно строго соблюдать рекомендации производителя по использованию колеров. Но какой методикой пользоваться, если вместо покупных компонентов добавляются домашние, подручные средства? Вот правила использования красителей:

  • количество масляных, алкидных красок, нитрокрасок составляет менее 10%, в противном случае эпоксидка после застывания будет напоминать резину;
  • остальные вещества добавляют в объеме не более 5–7%;
  • некоторые дорогостоящие смолы не реагируют на проникновение воды, но, по большей части, эпоксидка плохо переносит даже случайное попадание влаги и сразу портится;
  • работать надо при температуре около 22–23 градусов, в этом случае окрашивание и отверждение материала пройдет без проблем.

Во время колерования следует соблюдать технику безопасности. На руки надевают перчатки, дыхательные пути надо защитить респиратором. При попадании смолы на кожу ее промывают с мылом.

Некоторые смолы содержат растворители, работать с ними следует только в хорошо проветриваемом помещении. Для смешивания веществ применяют одноразовую посуду, чтобы сразу ее выбросить.

Читать еще:  Как покрасить новый шкаф в другой цвет?

Для работы надо приготовить:

  • маленькую одноразовую ложку;
  • стаканчик;
  • несколько шприцев;
  • красители;
  • основы для заливки (формы).

Вначале добавляют к эпоксидке отвердитель. Он продается отдельно либо в комплекте с эпоксидкой, но в инструкции всегда указываются точные пропорции соединения компонентов. Замешивание рекомендуется делать в малых порциях, большие объемы сильно нагреваются, смола может испортиться. Далее средство разливают по стаканчикам в зависимости от того, сколько оттенков нужно получить.

В готовую эпоксидку как можно быстрее вводят пигмент, перламутровую или светящуюся краску. Тщательно перемешивают материал ложечкой 5–7 минут, пока масса не станет полностью однородной. Оставляют смесь на 15 минут при комнатной температуре для выхода пузырьков жидкости, после заливают в форму. Ее нужно выдержать необходимое время для полного отверждения, обычно сутки.

Чтобы добиться прозрачности, лучше разводить эпоксидку с краской в стеклянной баночке. Тогда можно сразу увидеть, сколько пигмента следует добавить, а результат будет идеальным.

Подготовка к работе

При работе с эпоксидной смолой в домашних условиях необходимо предварительно подготовить рабочее место. Для этого выбирается горизонтальная поверхность, на ней удобно разбавлять смолу. Поверхность накрывается защитным материалом (целлофаном, куском плотного картона или фанеры) и на нее помещаются все требуемые для труда элементы:

  • эпоксидная смола и отвердитель;
  • тара для разведения;
  • палочки или лопаточки для смешивания, желательно деревянные;
  • весы или шприцы для соблюдения пропорций;
  • формы для заливки;
  • декор;
  • перчатки латексные или резиновые;
  • прорезиненный фартук или одежда, которую не жалко испачкать;
  • прочие предметы — крепления, колер, кисти и т.д.

Приготовив все необходимое стоит убедиться, что помещение для работы хорошо проветривается. Это рекомендуется сделать потому, что полимер при работе выделяет токсичные пары, пусть и в малых количествах.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ С ОТЛИЧНЫМ МЕХАНИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ

КАК ДОЛГО СМОЛА ОТВЕРДЕВАЕТ? МОЖНО ЛИ УСКОРИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС?

В этом случае это зависит от состава и температуры.

Будучи термоотверждаемым полимером, чем больше он подвергается нагреванию, тем быстрее катализ.

Как правило, с увеличением температуры на 10 ° C время катализа сокращается в два раза.

20 ° C – 3 ч 00 ‘

30 ° C – 1 час 30 ‘

Поэтому для ускорения катализа достаточно удерживать отливку вблизи источника тепла (даже простого радиатора). Но не нагревайте отливки толщиной более 1 см. Смола может нагреться слишком сильно из-за эффекта массы (объясняется ниже).

ЭФФЕКТ «МАССЫ»

Этот термин относится к описанию экзотермического явления (то есть при котором выделяется тепло), которое возникает, когда смола выливается в высокую толщину (более 1 см). Фактически, молекулы А, связываясь с молекулами В, выделяют тепло, которое быстро рассеивается в случае минимальной толщины. Однако когда толщина литья превышает 1 см, тепло уходит медленнее и отливка начинает нагреваться.

Это нагревание ускоряет реакцию, что приводит к повышению температуры еще выше. По этой причине необходимо избегать слишком большого количества смолы, чтобы предотвратить создание трещин, пузырьков и потемнения смолы.

В нашем ассортименте есть смолы, разрешённые на заливку толщиной до 2, 3 и 5 см за раз: https://art-smola.ru/product-category/smola-dlya-zalivki/

Очень важный момент: старайтесь не смешивать большое количество смолы в одной ёмкости разом, иначе смола может “вскипеть” прямо в таре и начать быстро затвердевать. Если вы делаете картину, то можно смешивать не больше 70-100 гр за раз, желательно сразу после смешивания разливать смолу по другим ёмкостям для окраски этих частей смолы. Если это крупная заливка – делайте заливку немедля, но при этом не забывая про все правила заливки: использование смолы требует тщательной подготовки с продуманным планом; чтобы рабочее пространство не было захламлено и всё было под рукой.

Читать еще:  Чем покрасить железные столбы для забора?

ЖЕЛТЕЕТ ЛИ СМОЛА?

Все смолы (даже с хорошим УФ-фильтром ) рано или поздно, если они подвержены воздействию солнечного света, будут иметь тенденцию менять цвет, приближаясь к янтарному оттенку. Сроки пожелтения смолы колеблются от трёх-четырёх недель (если смола имеет очень плохую защиту от уф-излучения) до 5-7 лет в зависимости от воздействия солнечного света (за его пределами желтый оттенок проявится позже), толщины заливки (чем толще слой, тем раньше может произойти пожелтение) и окраски смолы колерами. Например, если смола окрашена в плотный или “сильный” цвет, такой как красный или черный, пожелтение будет менее заметно. Если же смола окрашена в белый или розовый, то пожелтение будет видно.

Смолы для творчества обычно характеризуются низким пожелтением и поэтому могут использоваться для украшений и предметов интерьера, для которых нежелательно появление желтизны: картины, столы, ювелирные изделия из смолы и др.

Итальянскими технологами была проведена лабораторная экспертиза касаемо сроков пожелтения конкретно наших смол. С результатами (а они вас точно обрадуют) можно ознакомиться по этой ссылке: https://art-smola.ru/pozheltenie-rabot-iz-epoksidnoy-smoly/

КАК ИЗБЕГАТЬ НЕПРОЗРАЧНОСТЕЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ПРОДУКТА?

Непрозрачные участки на поверхности изделий из смолы (особенно в холодное время года) являются результатом воздействия влажности окружающей среды. Сначала вы можете не заметить этого, но по мере затвердевания, в некоторых местах вы можете увидеть непрозрачные места и даже рифленую пленку.

Существует несколько способов, как избежать этой проблемы:

  1. Работайте при низкой влажности (осушенной) и в отапливаемой среде;
  2. Можно нагревайте оба компонента перед их литьем (например, плотно закрытые бутылочки на водяной бане, t – не больше 70 градусов);
  3. Осуществляйте заливку смолы только тогда, когда она начинает нагреваться (так, чтобы эта реакция начиналась, когда смола еще находится в контейнере для смешивания). Этот пункт очень важен. Фактически, смоле (в зависимости от количества, полученного, из-за «массового» эффекта), может потребоваться несколько десятков минут для нагревания. Её следует проверять каждые 5 минут, и как только температура достигнет 40 ° C (когда она теплее вашей руки), продукт можно применять. Таким образом, часть молекул уже реагирует и поэтому смола менее уязвима к влажности окружающей среды. Но будьте осторожны со временем ожидания, иначе смола может затвердеть в контейнере!
  1. Старайтесь не пользоваться продуктом вечером или когда идет дождь (из-за увеличением влажности).
  2. Не наносите на поверхности, на которых есть влага (например, свежий цемент или влажную древесину). А также не в коем случае не добавляйте в смолу красители и пигменты на водной основе.

КАК ОТПОЛИРОВАТЬ СМОЛУ?

Существует несколько методов. Всё зависит от размера и формы обрабатываемой поверхности.

Мы советуем производить механическую обработку смолы только по прошествии 3-7 (зависит от типа смолы) дней после заливки.

Чем больше поверхность (или нерегулярная, например, драгоценный камень или миниатюра), тем более вероятно использование аэрозоля. Идеальным является работа прозрачным полиуретановым спрем, который используется для лакировки мебели. Если нет такой возможности, вы можете использовать прозрачный акриловый спрей.

Метод, который, несомненно, гарантирует лучший эстетический эффект, – это ручная полировка абразивной бумагой – https://art-smola.ru/product/shlifovalniy-list-vodostoykiy/ – (можно начинать от более крупной зернистости для удаления серьёзных неровностей постепенно переходя к меньшей зернистости), а затем обработка изделия с помощью классического полирования (например, нашей полиролью – https://art-smola.ru/product/polirol-s-voskom-karnauby-runaway/ ). Полироль нужно “растирать” тряпочкой без ворса или специальным полировочным кругом/губкой для полировки. Однако для этого метода требуется опыт, иначе могут появиться царапины и неровности.

Другим методом является нанесение прозрачного слоя смолы после шлифовки (чтобы убрать неровности).

Нужно дождаться, пока прозрачная смола станет более вязкой (оставив ее в контейнере после ее приготовления), достигнув консистенции ближе к «меду». В этот момент вы можете начать наносить смолу с помощью кисти и оставить сушиться. Изделие станет более глянцевым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector