Rkrem.ru

Большая стройка
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить лакированную мебель

Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями

Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.

Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.

Для покраски лакированной мебели я использовала:

  • губку с наждачной шкуркой;
  • самые дешевые кисточки (набор из трех штук);
  • две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам — около 1000 рублей за банку);
  • два баллончика с матовой золотой краской;
  • две упаковки малярного скотча;
  • уайт-спирит и бесчисленное количество газет.

У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще — выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.

Предпосылки для покраски мебели

Определить, что предметам интерьера требуется ремонт, можно по их внешнему виду. Изменение внешнего вида при долгой эксплуатации является первым признаком. На месте резьбы появляются потемнения, на поверхности лакированной мебели образуется сеточка.

Иногда небольшие повреждения придают предметам интерьера ценность, они становятся настоящими антикварными изделиями. Если изъяны, потертости, другие визуальные недостатки более значительные, мебели требуется реставрация. Доверить ее можно специалистам или провести самостоятельно в домашних условиях. Существует возможность обновить мебель так, чтобы структура дерева оставалась заметна, как и раньше. Можно перекрасить ее в другой цвет, и изделие будет смотреться совсем по-другому. Единственный нюанс – текстура настоящего дерева в этом случае скроется под слоем краски. Чтобы изделия смотрелись красиво, необходимо правильно подготовить поверхность и подобрать красящие вещества. Важно ознакомиться с ошибками, которые часто допускают мастера, и сделать все для их предотвращения.

Что понадобится для покраски

Наиболее затратен по времени и финансам процесс подготовки старого шкафа к покраске. Могут понадобиться:

  • Наждачная бумага разной зернистости для сошлифовки верхнего покрытия для лучшего сцепления (адгезии) с краской, губка и кисть для удаления пыли.

  • Металлические щетки для браширования, если шкаф сделан из массива и цель – сделать более выразительной фактуру дерева перед покраской.
  • Шлифовальная машина для автоматизации сошлифовки и браширования. Кстати, для этого можно использовать и шуруповерт или дрель со специальными насадками.
  • Строительный фен и скребок/шпатель, если старый шкаф уже был покрашен в прошлом.

  • Шпаклевка по дереву для заделывания отверстий и неровностей, шпатель.
  • Растворитель, грунтовка, лоток под краску, малярный скотч, перчатки и другие предметы защиты (фартук, очки, респиратор и т.д.).
  • Кисти узкие и широкие для окрашивания, поролоновые или велюровые валики. В идеале – краскопульт.
Читать еще:  Покраска оцинкованного металла своими руками

До появления меловых красок наиболее востребованы были составы на акриловой основе. Акриловые краски имеют массу преимуществ: они разводятся водой и легко смешиваются, быстро сохнут, не имеют сильного запаха и устойчивы к истиранию. Оптимальны для окрашивания шкафов в детских комнатах, спальнях и кухнях.

Для соблюдения мер безопасности, окрашивание следует производить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от легковоспламеняющихся предметов и потенциальных очагов возгорания.

Выбор краски

Теперь непосредственно о том, чем можно красить. Вариантов красок на рынке достаточно много. Тут основное внимание уделяется материалу, из которого выполнена мебель. Помимо красок активно пользуются лаком. Он создает привлекательный внешний вид и обладает отличными защитными свойствами.

Лак входит в основу состава. К нему добавляется соответствующий красящий пигмент. То есть начните с выбора основы лака, которая может быть:

  • спиртовой;
  • эпоксидной;
  • масляной;
  • полиуретановой;
  • алкидной;
  • нитроцеллюлозной.

Если же хотите воспользоваться именно краской, то прислушайтесь к нескольким советам.

  • Традиционным выбором для мебели считаются акриловые составы. Они устойчивые, быстросохнущие, безопасные и не имеют яркого неприятного запаха. При этом разводятся с водой;
  • Работа баллончиком намного проще в плане исполнения работы. В них также применяются акриловые составы. Ровно ложатся на поверхность, не требуется использовать валики и кисточки. Но цена выше и расход внушительнее;
  • Эмалевые преимущественно используются для обработки деревянных поверхностей. Их плюс в том, что они создают глянцевую и блестящую структуру;
  • Если вам нужен матовый эффект, используйте масляные составы;
  • Ламинированную поверхность окрашивают с помощью полиуретановых и алкидных составов;
  • Эпоксидная эмаль в целом неплохая, но очень долго высыхает, плюс в помещении длительное время остается неприятный характерный запах;
  • Покрывать ЛДСП и МДФ в теории можно акриловой латексной краской, но тогда придется использовать специальную грунтовку и наносить ее в 2 слоя.

Большой популярностью пользуются обычные базовые краски белого цвета, для которых предусмотрено наличие большого количества пигментов. Это позволяет создавать собственные оттенки, экспериментировать, не затрачивая много сил, времени и денег.

Удаление старой краски

Часто мы сталкиваемся с мебелью на основе ДСП. Даже если она порядком износилась, восстановить и выгодно вписать в интерьер можно.

Любая процедура перекрашивания начинается с предварительной подготовки. И порой приходится сначала избавляться от старой краски, прежде чем наносить грунт, шпаклевку и новую краску.

Можно выделить 2 способа очистки поверхностей.

  • Химический метод. Здесь потребуется приобрести специальную химию, которая предназначена для удаления старых покрытий. Тут отталкивайтесь от материала, которым покрывалась раньше мебель. Средства различают по адаптации к конкретному материалу. В работе обязательно использовать перчатки;
  • Тепловой метод. Суть заключается в воздействии теплом. Идеальным вариантом станет строительный фен. Сначала горячий воздух подается на поверхность. Это позволяет размягчить краску или лак, который потом просто снимаются скребком.

Теперь уже смело можно шпатлевать, шлифовать наждачкой и грунтовать перед нанесением финишного покрытия из выбранной краски или лака.

Сделать грифельную поверхность

Грифельные доски сейчас на пике моды, почему бы не сделать такую из дверец шкафа? Грифельного эффекта легко добиться двумя способами: купить пленку или покрасить комод краской с эффектом школьной доски.

Читать еще:  Какой краской покрасить ОСБ внутри помещения?

Поэтапный процесс

Для начала необходимо сказать о том, что данный процесс является довольно сложным и утомительным. При этом он требует наличия определенных материалов, цена на которые порой весьма велика. Именно поэтому прежде чем приступать к нему, необходимо тщательно все взвесить, чтобы принять правильное решение.

Проба материала для определения его качеств и получения представления о внешнем виде конечного изделия

Выбор краски

  • Прежде всего, необходимо сказать о том, что огнезащитные краски по металлу Полистил используют в подобных ситуациях только в тех случаях, когда необходимо произвести реставрацию фурнитуры, соприкасающейся с горячими предметами. Обычно она встречается в мебели, которую используют для оформления отделки кухни. Для других металлических деталей лучше использовать краситель дешевле.

Для лакированных поверхностей применяют специальные составы , которые по своему составу ближе к лакам или эмалям

  • Если задается вопрос о том можно ли покрасить шпонированную мебель, то в данном случае профессиональные маляра и плотники отвечают утвердительно, однако они считают, что лучше и намного проще произвести замену самого покрытия, поскольку это будет выглядеть красивее и практичнее. В противном случае стоит воспользоваться акриловыми красителями на водной основе. Они придадут поверхности хороший цвет, и не будут скрывать структуру шпона.
  • Когда заходит вопрос о том, можно ли покрасить полированную мебель то некоторые специалисты отвечают отрицательно. Однако если использовать специальные прозрачные эмали или лаки, то можно не только нанести необходимый слой поверх старой поверхности, но и произвести своеобразную реставрацию, затирая царапины с последующей полировкой.

Использование обычных масляных материалов для создания художественной росписи по уже обработанной поверхности

  • Довольно часто возникает необходимость в том, чтобы покрасить мебель в белый цвет. Поэтому сначала обычно используют шпатлевку, которую наносят на подготовленную поверхность, а затем применяют акриловый краситель. В результате получается практически идеально гладкое покрытие, которое будет отлично смотреться в интерьере любого типа.

Существует просто огромный выбор различных материалов, которые позволяют получить имитацию других типов поверхностей

  • Иногда возникает желание придать некоторым элементам мебели серебристый металлический цвет, но напыление или хромирование произвести невозможно. Поэтому часто для подобных ситуаций используется электропроводная краска Zinga или ей подобная. Она позволяет достичь необходимого результата при небольших затратах.

Совет!
Считается, что покрасить деревянную мебель можно практически любой краской.
Однако не всегда она получит хороший внешний вид, и не каждый материал послужит ей на пользу.
Поэтому профессиональные мастера рекомендуют использовать специальные составы, которые разрабатывали для этих целей.

Перед началом работы стоит защитить те участки мебели, на которые не планируется наносить краситель

Поэтапный процесс

  • Выбирая чем покрасить полированную мебель необходимо учитывать, что практически любое покрытие нуждается в подготовленной поверхности. Именно поэтому сразу приобретают грунтовку и шпатлевку.
  • Любую поверхность лучше всего зачистить. Для этого отлично подойдет наждачная бумага с мелким абразивом. При этом профессиональные мастера настоятельно рекомендуют снять старое покрытие, поскольку оно может стать причиной отставания краски от поверхности.
Читать еще:  Можно ли покрасить линолеум краской?

Намного проще сначала разобрать мебель и обработать каждую деталь отдельно, чтобы добиться максимального результата

  • На следующем этапе производится грунтование. Если необходимо сохранить волокнистую структуру древесины, то инструкция по реставрации рекомендует использовать минимальное количество грунтовки или применять ее прозрачные виды. Некоторые специалисты считают, что достаточно просто обработать места сколов, трещин или других повреждений, но такое мнение ошибочно, поскольку грунтовка увеличивает адгезию и уменьшает степень впитываемости поверхности.

Снятие старого покрытия с использованием специального инструмента

  • Шпатлевка на мебель наносится тонким слоем, чтобы сохранить структуру волокна. Однако бывают такие случаи, когда необходимо получить гладкое покрытие. Тогда используют несколько слоев этого материала, который после высыхания затирают своими руками при помощи наждачки и снова покрывают грунтовкой.
  • Профессиональные мастера рекомендуют перед началом работы полностью разобрать необходимый предмет интерьера. Это позволит впоследствии произвести замену всех соединительных элементов и фурнитуры, что значительно увеличит срок ее эксплуатации. При этом можно внести дополнительные элементы в конструкцию или украсить фасад декоративными элементами.

Некоторые виды красок довольно токсичны, а значит, при работе с ними лучше всего использовать индивидуальные средства защиты

  • Краситель рекомендовано использовать только при полном высыхании древесины. При этом его наносят в несколько слоев, используя распылитель, чтобы они получались равномерными. (См. также статью Виды отделки: особенности.)

Совет!
Профессиональные мастера рекомендуют сначала опробовать выбранную методику и материал на небольшом кусочке предмета, которые скрыты от взгляда.
Так можно увидеть конечный результат и понять необходимость тех или иных действий.

Использование распылителя поможет значительно облегчить работу и сэкономить краску

Процесс окрашивания лакированной мебели

Покрасить лакированную поверхность несложно. Этот процесс не требует особых материальных затрат и займет у вас совсем немного времени. Однако стоит строго придерживаться изложенной ниже инструкции и советов по проведению отделочных работ. Давайте рассмотрим, как покрасить полированную мебель (в качестве примера возьмем шкаф):

  1. Полированный шкаф требует тщательной подготовки (ликвидация всех ящиков, комплектующих, различных подставок и дверей). Далее проводится покраска внутренних полок, разного рода углублений, а также стыков и углов.
  2. Полки, ящики и дверцы красятся отдельно от основной поверхности мебели (которая должна предварительно быть закрыта специальной пленкой). Если вы в первый раз собираетесь красить мебель своими руками, то проводите покраску валиком, а не кистью, так вы сможете более равномерно прокрыть нужный участок.
  3. После окрашивания всех внутренних элементов переходим к покраске основной поверхности. Наносить краску следует медленными, аккуратными движениями, не допуская подтеков и пропусков. После того как первый слой высохнет, нанесите красящий состав еще раз – это позволит создать максимально равномерное и прочное покрытие.
  4. После полного высыхания краски приступаем к сборке конструкции. На этом этапе вы можете проводить декорирование или ошкуривание поверхности, чтобы придать ей индивидуальный дизайн.

Для покраски полированной мебели вам на помощь придёт пульверизатор. По сравнению со стандартными кисточкой и валиком, он более равномерно распределяет краску без каких-либо перекрытий и разводов.

Перекраска старого комода (2 видео)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты