Как покрасить лакированную мебель
Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями
Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.
Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.
Для покраски лакированной мебели я использовала:
- губку с наждачной шкуркой;
- самые дешевые кисточки (набор из трех штук);
- две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам — около 1000 рублей за банку);
- два баллончика с матовой золотой краской;
- две упаковки малярного скотча;
- уайт-спирит и бесчисленное количество газет.
У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще — выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.
Выбираем краску
Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать краску. В домашних условиях окраску лучше производить акриловыми красителями. Они легко разбавляются водой, а получить желаемый оттенок можно, добавив нужный пигмент.
Выбирайте качественную краску для мебели.
Главное преимущество акриловой краски перед масляной или алкидной – отсутствие едкого запаха. Не стоит думать, что изменить цвет мебели под силу только профессионалам, сделать это сможет даже новичок. Помните, что смыть нанесенный слой можно будет только в первые часы после окрашивания. Когда поверхность высохнет, ничего изменить вы уже не сможете.
Мебель без труда можно обновить, стоит только покрасить.
Деревянный шкаф в гостиной или кухонный гарнитур из МДФ и ДСП можно перекрасить и алкидной эмалью. Она бывает глянцевая, матовая и полуматовая. Ровно ложится на поверхность, имеет богатую палитру оттенков. Правда отличается слабым неприятным запахом, поэтому красить лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Предметы интерьера, сделанные из ДСП, поглощают влагу в меньшей степени, чем деревянные.
Какой краской красить шкаф?
Выбирая краску, лучше всего отдать предпочтение акриловой, которая почти не имеет запаха, легко разводится водой и смешивается для получения нужного цвета. Также она хорошо смывается, что дает возможность исправить огрехи при покраске. Когда краска высыхает, вода из нее испаряется и краска становится крепче, что нужно учитывать при наложении слоев.
Шкаф не обязательно должен быть однотонным. Его можно окрасить в два цвета. Например, взять одну краску нейтрального бежевого цвета, а другую – более яркую. Если подобрать желаемую краску нет возможности, тогда можно приобрести белую акриловую краску и добавить в нее колер, до получения необходимого оттенка. Выбирая подходящий оттенок, его можно испробовать на небольшом участке шкафа, чтобы определить необходимую насыщенность.
Грунтование
Лучше всего для грунтования поверхности шкафа перед покраской подходит акриловый грунт, так как его компоненты очень хорошо сочетаются с составом акриловой краски.
Наносить акриловый грунт легко, но все же перед началом работы рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению этого материала. Важно придерживаться времени высыхания грунта и расчета площади обрабатываемой поверхности.
Грунтовка наносится с помощью валика (так быстрее) тонким слоем и оставляется до полного ее высыхания.
Процесс грунтовки
Многие задаются вопросом о надобности грунтовки, и мы с полной уверенностью можем сказать, что если вы хотите качественно выкрасить шкаф или комод своими руками, то вам непременно следует прогрунтовать поверхность. Это связано с тем, что грунтовка не даст поверхности шкафа впитывать влагу. Это будет способствовать более качественному высыханию. Также с грунтовкой вы не потеряете нужный для вас цвет, так как при нанесении краски на непрогрунтованную поверхность, неважно будет это ДСП или обычное дерево. Во время высыхания цвет немного меняется, так как его часть будет впитываться в материал.
Если говорить о наиболее подходящей грунтовке, то лучше всего воспользоваться грунтовкой на акриловой основе. Это связано с тем, что компоненты такой грунтовки будут замечательно взаимодействовать с выбранной вами акриловой краской.
Обрабатывать поверхность акриловой грунтовкой довольно просто. Вам следует, прежде всего, ознакомиться с инструкциями по использованию данного материала. Важным моментом, является учет времени высыхания грунта. Прежде чем наносить на комод или шкаф краску, нужно дать грунтовке полностью высохнуть. Также тут важно провести четкие расчеты поверхности, которую вы решили обработать. Так, вы сможете закупить необходимый для вас объем материала.
Грунтовать комод или шкаф необходимо при помощи валика, сравнительно тонким слоем. После чего оставить на время наш комод или шкаф, для его полного высыхания.
Перед покраской, поверхность нужно прогрунтовать к содержанию ↑
Полезные рекомендации
Жаль, если приходится выбрасывать старую, но качественную мебель, особенно деревянную. А ведь такие изделия можно обновить и использовать еще не один год. Для грамотного выбора способа декорирования важно учитывать материал и степень износа старого шкафа.
Натуральное дерево
Раньше деревянную мебель делали очень качественно. Перед обновлением удалите пыль сухой тряпкой. Затем проверьте крепеж, и если он сломан, его надо починить или заменить. Внутри шкафа хорошо было бы выполнить обработку антибактериальным средством, более бюджетный вариант – простой уксус. Он уничтожит неприятный запах.
Затем делается выбор способа декора.
- Тонирование. Сначала все поверхности выравниваются при помощи древесной шпатлевки, подобранной в тон шкафа. После высыхания слоя неровные места отшлифовывают наждачной бумагой. Обработанные и ровные плоскости обрабатывается специальной структурирующей тонировкой для дерева. Декоративный тонирующий цвет выбирайте темнее первоначального оттенка шкафа. Такая обработка полностью преобразит внешний вид изделия.
- Состаривание. Мебель из натуральной древесины можно «состарить». Эффект потертости под старину поверхности шкафа достигается следующим образом: светлый тон дерева красят в любой темный оттенок в зависимости от цветовой палитры комнаты. Затем после полного высыхания краски необходимо натереть свечой несколько фрагментов, после чего наносят светлую краску, например, беж, белую, кремовую. Когда после второй покрашенный слой протирается наждачной бумагой, через некоторые светлые места будут видны потертости. которые темнее. Когда декорируется темный шкаф, делают кракелюры. Для этого на поверхность наносят кракелюрный лак. После его высыхания образуются мелкие трещинки, которые выделяются при помощи сухого пигмента или масляной краски желаемого оттенка.
Можно ли покрасить старый шкаф?
Все зависит от материала, из которого он изготовлен и в каком состоянии он находится. Гладкие лакированные поверхности требуют особого подхода. Например, снимать полировку с фасадов советской мебели производства 80-х годов, если она имеет явные следы времени в виде сколов и трещин, трудоемко и бессмысленно. Вряд ли это получится сделать аккуратно и равномерно.
Если сам шкаф в хорошем состоянии и не требует реставрации, то его можно покрасить меловой краской. Меловая краска отлично «ложится» на поверхности из шпона, дерева, фанеры, ДСП и МДФ. В отличие от акриловой, которая требует:
- Полное удаление лакового слоя (для лучшей сцепляемости покрытия с поверхностью). Для этого придется вооружиться целым арсеналом инструментов для сошлифовки и ошкуривания старого шкафа.
- Отмывание и обеспыливание поверхности, с последующим обезжириванием.
- Нанесение грунтовки и специальных контактных средств перед покраской.
А вот с меловой краской процесс окрашивания упрощается:
- Глянцевый лак и гладкая поверхность – не помеха. Сошлифовывать верхний слой старого полированного шкафа не нужно.
- Перед покраской поверхность старого шкафа также следует отмыть, обеспылить и обезжирить.
- Если мебель была покрашена масляными красками или покрыта олифой в прошлом, или тип покрытия не удалось определить – рекомендуется использовать блокирующие грунтовки перед покраской. Это исключит вероятность появления непонятных пятен.
- Во всех остальных случаях роль грунтовки будет исполнять первый слой меловой краски. Ему нужно дать просохнуть несколько часов.
Как художественно расписать шкаф и сделать градацию цветов
Роспись широко распространена в настоящее время. Люди хотят, чтобы их квартира или дом были неповторимыми, без однообразия. И многие производители мебели стараются выпустить продукцию специально безо всяких прикрас, чтобы каждый смог самостоятельно задекорировать. Многие по-разному подходят к этому процессу – используют оригинальный стиль или украшают копиями известных картин.
Придать уникальность можно абсолютно любой мебели, будь то комод, тумбочка, шкаф, стол, стул, кресло, изменить облик помещения так, что никто не узнает в новом интерьере старую мебель.
Художественная роспись – захватывающее дело, мебель заиграет по-новому. Вы любите и умеете рисовать, то не составит труда из обычного шкафа сделать настоящее произведение искусства, применив все свое воображение. Для творческой работы стоит применять акриловые краски. Изображение нужно наносить на основание. Главное, чтобы тема рисунка полностью гармонировала с интерьером. Неповторимо будет выглядеть флора и различные узоры. Весьма необычно смотрится мебель, разрисованная способом кракелюра.
Трещины придадут предмету интерьера очень старый вид.
Если у шкафа много ящиков, лучше подойдет градация. Выполняется переход между оттенками одного цвета или вы можете использовать разные цвета. Например, вы делаете поэтапный переход от зеленого до желтого или же от сиреневого до розового или голубого. Чтобы переход был без резких границ, каждый раз следует добавлять в краску цветной пигмент. Можете нарисовать радугу или что-нибудь другое, по вашему усмотрению.
Особенно оригинально градация будет смотреться в детской комнате.
Сейчас множество способов чередования цветов, все они в достаточной степени заслуживают внимания. Можете использовать любой из них, понравившийся вам. Не бойтесь, творите! Стоит только захотеть, и все получится.