Rkrem.ru

Большая стройка
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология и правила покраски старого деревянного дома

Технология и правила покраски старого деревянного дома

Дерево является живым материалом, поэтому в нем протекают процессы, характерные для всех живых организмов. Под воздействием времени и неблагоприятных погодных факторов (дождя, солнца, перепадов температуры) древесина начинает стареть, болеть и разрушаться. Свою лепту в этот негативный процесс вносят и различные микроорганизмы и насекомые, которые поселяются в дереве и постепенно разрушают его структуру, а также плесень и грибок, образующиеся во влажных местах. В результате древесина теряет свой первоначальный вид, и дом превращается в неприглядное серое строение. Решить проблему может покраска посеревших стен деревянного дома. Как обновить постаревшую древесину, и какой краской лучше ее покрасить, об этом и поговорим.

Подготовка деревянных стен к покраске

Перед нанесением красящего материала, как правило, проводится предварительная обработка наружных стен, особенности которой зависят от вида и состояния материала, а также пожеланий будущего владельца коттеджа.

Как проходит подготовка деревянной поверхности к окрашиванию

Этапы подготовительных работ:

  • Шлифовка. Выполняется шлифмашиной или шкуркой. Фракция режущих зерен и число проходов зависят от того, в каком состоянии находится древесина.
  • Очистка. Отшлифованная поверхность освобождается от пыли с помощью сухих щеток.
  • Грунтование. Древесина обрабатывается грунтовкой-антисептиком, который защищает материал от увлажнения.

При необходимости после грунтовки может проводиться межслойная шлифовка для удаления ворса, состоящего из древесных волокон.


Рис.1. Деревянный дом необходимо обработать перед покраской.

Почему необходимо готовить древесину к окрашиванию

Подготовка поверхности стен и фронтонов создает оптимальные условия для проникновения краски в поры дерева на наибольшую толщину. Раскрыть микроотверстия в структуре древесины помогает шлифовка.

Дерево под воздействием атмосферных факторов претерпевает значительную нагрузку. Ее интенсивность после обработки поверхности абразивными инструментами и последующего окрашивания снижается. Кроме шлифовки в рамках подготовки поверхности к окраске выполняются также очистка и грунтовка. Эти манипуляции способствуют лучшему сцеплению окрашивающего состава с деревянной основой.

Когда можно обойтись без шлифовки

Наружные стены дома из строганой древесины можно не шлифовать, если для окрашивания будут применяться продукты с невысоким сухим остатком. В этом случае красящий материал хорошо проникает в поры дерева, даже без предварительного шлифования. Но при этом надо учитывать, что строганая поверхность все же впитает краску хуже шлифованной. Поэтому расход материала будет меньшим, чем указывает производитель, а обновление покраски понадобится раньше.

Потемневший, потерявший привлекательность сруб – это результат воздействия природных факторов на брус или бревна. Шлифовка дома в Москве, выполненная опытными мастерами, решит эту проблему. Она возвращает дереву его естественную текстуру, и если закрепить результат защитным покрытием, то бревна сохранят цвет на долгие годы.

Читать еще:  Чем покрасить террасу из сосны?

Существует мнение, что шлифовать сруб надо сразу после его возведения. Другие считают, что он должен дать усадку и только потом надо проводить отделочные работы. Специалисты компании «Только Красим» придерживаются второго варианта. Ведь появившиеся изменения во вешнем виде стен можно устранить профессиональной шлифованием и пропиткой антисептическими средствами. Важно, чтобы бревна за время усадки были сухими, и влажность древесины не превышала 20%.

Услуги наружной шлифовки дерева заключаются в определенных работах со специальным инструментом. Так для шлифования круглого дерева используется болгарка с насадками. Специалисты используют профессиональный инструмент, который дает лучший результат – не образуется ворсистости, шероховатостей, сколов.

Для оцилиндрованного бревна лучшим инструментом будет шлифовальная машинка. Ее производительность меньше, чем у болгарки, но результат гораздо эффективнее. Поверхность дерева после этого инструмента идеально ровная.

Начинают выравнивание поверхности стен с торцов сруба. Эта процедура проводится максимально осторожно, ведь торцы являются слабым местом бревна и подвержены растрескиванию и намоканию в большей степени, чем основная часть дерева. После грамотно проведенной зачистки торцов можно проводить их закупорку с помощью средств герметизации и покраски.

Для чего необходима шлифовка бруса?

Сегодня в загородном строительстве часто используют профилированный брус естественной влажности. Будучи частью сруба, изначально гладкая (остроганная) поверхность этого материала перестает быть таковой – сказывается уменьшение его влажности, в результате чего имеет место не только усадка дома, но и изменение качества поверхности бруса. Попросту говоря, стены перестают быть такими гладкими, как раньше. В меньшей степени такие процессы характерны для срубов из клееного материала. Но если в ваших планах эффектный дизайн дома из клееного бруса, шлифовки клееного бруса просто не избежать. Такие работы необходимы:

  • для придания стенам гладкой поверхности, что положительно сказывается не только на эстетике постройки, но и на уменьшении расхода лакокрасочных материалов, наносимых при покраске стен сруба;
  • для раскрытия текстуры древесины. «Срезая» верхний слой бруса удается сделать акцент на естественной красоте рисунка этого материала;
  • для лучшего проникновения ЛКМ в древесину, тем самым увеличивается срок службы покрытия и обеспечивается необходимая степень защиты стен

В ряде случаев шлифовку используют для удаления поврежденных грибком слоев древесины.

Немного о технологии шлифовки стен деревянного дома

Оптимально проводить такие работы до монтажа окон и дверей, т.к. процесс шлифовки очень пыльный. По этой же причине работники должны использовать респираторы и защитные очки. Обработке подвергается только сухая поверхность пиломатериала, а также торцы бруса. В этих целях используют специальные шлифовальные машинки, а также шкурку с различной зернистостью, которую подбирают исходя из текущего состояния поверхности стены. Некоторые модели шлифовального оборудования могут подключаться к пылесосу, тем самым снижая количество пыли. Обычно начинают с зернистости 40-60 и заканчивают 90-120. Все работы проводят до конопатки бруса, если таковая предполагается технологией строительства деревянного дома. Опытные работники в качестве основного инструмента могут использовать болгарку, ей же чаще всего обрабатывают торцы материала. Труднодоступные места, как правило, обрабатываются без применения электроинструмента.

Читать еще:  Как покрасить фундамент дома смолой?

Получение идеально гладкой поверхности – полировка бруса – процесс, аналогичный шлифовке, только в этом случае используют еще более мелкозернистый абразив, вплоть до 180. От первоначального состояния сруба, а также планируемого результата, зависит трудоемкость работы и цены на шлифовку стен из бруса.

Стоимость шлифовки бруса

Среднерыночные цены на шлифовку бруса варьируются в пределах 200-350 руб. за 1 кв. м. поверхности стены. Как правило, один и тот же участок обрабатывается дважды (сначала крупной, затем мелкой шкуркой) – все это включено в вышеуказанную стоимость шлифовки стен из бруса. Цены на услуги по полировке составляют 170-250 руб. за 1 кв. м. В этом случае поверхность обрабатывается один раз шкуркой 180 или с еще меньшим зерном.

От чего зависят цены на шлифовку? Давайте разбираться вместе:

  • от первоначального состояния поверхности стены. Самой дорогостоящей услуга будет в случае, если они были когда-то покрыты ЛКМ – придется снимать слой покрытия;
  • от результата, который нужен застройщику. Идеал тут труднодостижим, и все упирается в количество «проходов» и смены зернистости абразива. К тому же, в стоимость услуг не включены затраты на «расходники»;
  • от высоты постройки и необходимости установки строительных лесов;
  • от совокупной площади стен. Возможны скидки при шлифовке больших срубов;
  • от сопутствующих услуг. Комплексные услуги по отделке, например, шлифовка + покраска, обходятся дешевле, нежели отдельные работы

В заключение

В среднем работы по шлифовке стен дома из бруса, площадь которых (внутренняя и внешняя) не превышает 300 м, проводятся в течение 1-3 недель. Как вы уже поняли, стоить они могут очень недешево. Так что еще раз подумайте, может лучше просто обшить стены имитацией бруса?

Профессиональные услуги специалистов

Работы по шлифовке деревянного дома из бревна проводятся в два этапа, последний из которых также называют полировкой. Идеально ровная поверхность стен обеспечивает минимальный расход пропиток, масел и красок. Это позволяет сократить расходы на финишную отделку.

Читать еще:  Чем покрасить ограду из металла?

Одновременно с основной работой, в обязательном порядке выполняется шлифовка торцов сруба. Эта операция предотвращает образование спор плесени и гнилостного грибка. Удаление мягкого слоя существенно снижает риск проникновения микроорганизмов в структуру. Достаточно купить качественную пропитку, обработать поверхности, чтобы на несколько лет надежно защитить дерево.

Выполнение шлифовальных работ без специальных навыков займет немало времени, сил и совсем не гарантирует качественный результат. Профессиональная услуга обеспечивает несколько плюсов. Каждый квалифицированный шлифовщик умеет работать с профессиональным инструментом, знает все особенности, которыми обладает этот материал, имеет практический опыт. Это позволяет:

  • выполнять полный комплекс работ;
  • обрабатывать сруб в кратчайшие сроки;
  • обеспечивать безупречный результат.

Мы всегда будем рады видеть вас в нашем офисе, построенном из оцилиндрованного бревна, чтобы оценить качество отделочных работ, выполненных нашими специалистами.

Зеленые водоросли на фасаде — как предупредить и удалить

Зеленые водоросли на стене всегда указывают на повышенную влажность, которая способствует росту водорослей.

Дома, расположенных вблизи лесов и парков, в районах с высокой влажностью (около водоемов), особенно уязвимы к биологическому загрязнению. Зеленому нашествию подвержены в основном только северные и западные стены. Это связано с тем, что ветры с запада дуют чаще, и дождь падает на стены с этих направлений, а солнце в этих местах реже. Споры водорослей и грибов процветают на влажных поверхностях, а на южных стенах солнце высушивает фасад.

Стены с небольшой степенью заражения достаточно продезинфицировать препаратом для борьбы с микроорганизмами, а затем промыть водой под давлением. Если после дезинфекции следы водорослей остались, то потребуется восстановить окраску — покрасить фасад краской с биоцидами.

Следует помнить, что период активной работы большинства биоцидов составляет от трех до пяти лет. По прошествии этого времени в зонах, особенно подверженных микробному загрязнению, фасады должны быть повторно защищены путем распыления препарата. Я не знаю средств обеспечения долговременной постоянной защиты от водорослей.

Предупреждать появление водорослей следует регулярно, потому что их длительное воздействие не только портит окраску, но может привести к ослаблению и повреждению штукатурки.

Небольшие трещины в штукатурном слое могут быть заполнены шпатлевкой. Его удобно наносить из картуша, наконечник которого должен быть обрезан так, чтобы был создан тонкий поток массы.

Впадины после удара заполняются массой, наносимой шпателем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector