Сварка в домашних условиях
Сварка в домашних условиях. Средства защиты
Если вы приобрели сварочный аппарат для сварки в домашних условиях, не экономьте на средствах защиты. При сварке в закрытом помещении не забывайте о правильно оборудованном сварочном посте.
Как обезопасить себя и окружающих людей от домашней сварки? Попробуем разобраться в данной статье.
Для желающих поварить в квартире, сразу нужно отметить, что квартира не производственное помещение и подобная деятельность в ней запрещена. Только что нам запреты? Собственность моя, что хочу, то и делаю.
Чем может грозить проведение сварочных работ в квартире?
- Пожар. Все-таки много вещей и предметов, которые легко воспламеняются. Обязательно наличие огнетушителя.
- Пытаются варить на балконе, в коридоре, на лестничной площадке –идея хорошая, пока не началась практика. Попробуйте сжечь хотя бы один электрод в замкнутом помещении без вытяжки, и вы поймете насколько идея тупиковая. Даже при сварке на балконе с открытыми окнами дым развеивается через пятнадцать минут, а запах стоит несколько дней. В таком случае разве-что сварка TIG может решить вопрос с чрезмерным задымлением, но, если бы только дым был проблемой.
- Брызги металла от электродной сварки разлетаются во все стороны. Место сварки нужно ограждать.
- Сварочный аппарат сильно нагружает электрическую сеть, когда начнет моргать свет в соседних квартирах – начнутся проблемы с соседями. Возможна разве что сварка электродами до 2 мм на токах 30-50А. Если в квартире установлена электроплита возможна сварка на более высоких токах.
Вывод однозначный: если вы только что приобрели сварочный инвертор и вам не терпится им поварить, его испытать, не стоит делать это в квартире или частном доме. Вам будут обеспечены как минимум проблемы с соседями, а как максимум, вы тем самым подвергаете опасности жизни людей и сохранность собственности.
Если у вас нет подходящего места, приобретите гараж или мастерскую.
Опасности при проведении сварочных работ в квартире
Любой вид сварных работ связан с высокими температурами. Электрод электросварки и горелка газовой сварки имеют температуру несколько тысяч градусов по Цельсию. Кроме этого почти до таких же температур нагреваются свариваемые или срезаемые металлы труб и металлических конструкций квартиры.
Как следствие любой контакт воспламеняющихся предметов, вещей, веществ со сваркой может привести к пожару.
Кроме этого разогретый металл, имеет свойства растекаться при сварке и даже капать на пол и попадать на стены. Как следствие, при сварочных работах в жилом помещении возможны прогорания отделочных материалов пола и стен, а также прожиги мебели.
Особую опасность несут в себе баллоны для газовой сварки. Их неправильное хранение приводит НЕ к пожару, а к взрыву.
Еще об одной опасности нельзя забывать, проводя сварочные работы в квартире – это соседи. Как я уже упомянул, капли расплавленного металла от сварки могут попасть в квартиры соседей. Например, при проведении сварочных работ на балконе. Или проводя работы в ванной по замене стояков водопровода или установки сварного байпаса.
Проводя сварочные работы в квартире всегда нужно помнить о потенциальной опасности возгорания. Желательно предупредить о сварочных работ соседей и после окончания сварочных работ еще несколько часов следить за местом их проведения, чтобы исключить тлеющее возгорание.
Фильтровентиляционные установки
Мобильные вытяжные и фильтровентиляционные агрегаты дают Вам возможность легко приспособиться к часто меняющимся условиям проведения работ. Мы предлагаем Вам установки для самых различных областей промышленности, в частности, сварки, металлообработки.
Из области стационарных фильтровентиляционных систем предлагаем установки с полностью автоматической системой очистки для рабочих цехов со средней и высокой концентрацией эмиссий, а также подвесные модели, оснащаемые 1-2 вытяжными устройствами.
Замена батарей отопления газосваркой
Газовая сварка элементов системы отопления в доме, квартире, на коммерческом или промышленном объекте – это процесс, в котором края металлических деталей соединяются при высокой температуре с помощью специального оборудования.
Преимущества газосварки при замене отопления:
- можно сваривать трубы и отопительные приборы разных размеров и формы;
- качественный сварной шов по прочности превосходит соединяемые детали;
- такие соединения хорошо выдерживают большое давление и гидроудары;
- при соблюдении технологии отсутствует вероятность прорыва по шву и разгерметизации;
- скорость плавления регулируется просто — изменением угла наклона пламени;
- выполненные швы практически незаметны (в отличие от резьбовых соединений);
- для сварки доступны все виды радиаторов: стальные, алюминиевые, чугунные, биметаллические;
- газосварка отопления возможна при отсутствии электричества (актуально при установке батарей в квартире в новостройке);
- нет необходимости в уплотнителе, износ которого является наиболее частой причиной протечек.
Несмотря на то, что сварочные работы требуют больше усилий и времени, именно благодаря им достигается максимальная надежность и долговечность установленного отопительного оборудования. Для многоквартирных домов и контуров с высоким давлением, по мнению многих специалистов, сварка — единственно возможный вариант подключения к общей системе.
Порядок выполнения работ
Для проведения монтажа или замены радиаторов с помощью газовой сварки потребуется специальное оборудование:
- кислородный баллон;
- ацетиленовый баллон;
- газовый редуктор;
- горелочное устройство.
В качестве припоя используется смесь кислорода и ацетилена. Для увеличения прочности шва рекомендуется присадочная проволока, которая позволяет получить после остывания монолитное соединение.
Замена батарей на газосварке предполагает выполнение нескольких последовательных этапов:
- Отключение подачи и слив теплоносителя (выполняется представителем управляющей компании).
- Демонтаж старых батарей и, при необходимости, труб (максимально ровно срезаются болгаркой).
- Сборка (паковка) новой батареи, очистка и обезжиривание соединяемых поверхностей.
- Установка радиатора на монтажное место (навеска на кронштейны).
- Монтаж кранов, клапанов, воздухоотводчиков (кран Маевского).
- Сварка труб отопления и радиаторов (подключение к системе).
- Проверка качества швов и зачистка их поверхности.
- Подача теплоносителя и проверка на герметичность (опрессовка).
После завершения монтажа на трубы наносится 2-3 слоя антикоррозионной грунтовки и несколько слоев термоустойчивой краски.
Правила безопасности при газовой сварке
Работы, связанные с использованием открытого огня и взрывоопасных веществ, относятся к потенциально опасным. Поэтому при их проведении необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности. В случае их нарушения возможны такие последствия:
- взрыв баллона;
- ожоги и травмы;
- негативное воздействие паров и пыли;
- влияние на глаза;
- вероятность возникновения пожара.
Основные правила безопасных работ:
- Необходимо использовать меры индивидуальной защиты (одежду и перчатки из огнестойких материалов, очки или маску со светофильтрами, респираторы).
- На месте проведения сварки батарей отопления не должно находиться легковоспламеняющихся предметов и горючих жидкостей.
- Перед началом работ помещение необходимо тщательно проветрить.
- При размещении газового баллона минимальное расстояние до рабочего места должно составлять 5 м.
- Разрешается использование только специальных шлангов для сварочных аппаратов. Их длина не должна превышать 40 м.
- Перед зажиганием горелки во избежание обратного удара пламени необходимо выпустить из шланга смесь газа и воздуха.
- Обязательно нужно проверить целостность шлангов, герметичность редукторов, исправность горелки и манометров.
- Не допускается контакт сварочного оборудования с техническим маслом, это может спровоцировать взрывоопасную ситуацию.
- Транспортировка баллонов в пределах объекта производится на специальных носилках или тележках. Необходимо полностью исключить возможность их падения и ударов друг о друга.
- При обнаружении утечки газа необходимо сразу остановить работу и проветрить помещение.
Наша бригада сварщиков предлагает жителям Москвы и области услуги по замене радиаторов газосваркой, которые будут выполнены на самом высоком профессиональном уровне и с соблюдением всех стандартов безопасности. Газовая сварка также может быть использована при замене стояков водоснабжения или их переносе. Все наши специалисты имеют необходимые разрешения, допуски и большой опыт. Позвоните или напишите нам! По цене мы всегда договоримся!
Наши знания и опыт в вашем распоряжении
Важнейший показатель качества Kemppi — удовлетворенность клиентов. Мы стараемся поставлять надежные, функциональные и удобные решения. Наши знания и опыт в области создания высокопроизводительных сварочных решений всегда в вашем распоряжении.
Все виды деятельности Kemppi, связанные со сваркой, включая исследования сварочных процессов и разработку характеристик дуги сварочного оборудования, демонстрацию сварочного оборудования и проведение консультаций, гарантируют высочайший профессионализм в любой ситуации. Секрет качества наших решений — наши квалифицированные и в высшей степени профессиональные специалисты. Инструкторы по сварке и инженеры Kemppi имеют квалификации IWS и IWE, проверенные и утвержденные Международным институтом сварки (IIW). Кроме того, наши инструкторы по сварке являются квалифицированными сварщиками в соответствии со стандартом ISO 9606-1. Все это говорит о том, что вы в надежных руках.
Устройство стыков
Сборка системы может осуществляться резьбовым соединением с последующей изоляцией стыков и методом сварки. Первый способ проще в работе, но требует большой тщательности, так как при недостаточной герметичности соединений возможна утечка газа и все сопутствующие ей беды. Раструбные трубы диаметром более 2-х дюймов соединяются по типу канализационных с использованием уплотнителя из пропитанного льняным маслом или олифой конопляного волокна.
Сварка газовых труб опаснее при проведении работ, зато позволяет достигать достаточной изоляции стыков. Сваркой соединяют тонкие металлические трубы диаметром менее 2-х дюймов. Специалисты-сварщики компании «Газмастер78» имеют все необходимые допуски и навыки для обеспечения безопасности при сварочных работах. Вы не разочаруетесь в качестве их работы.
После монтажа трубы обязательно должны быть проверены на полную герметичность под давлением.
Перенос газовых труб
Перенос газовых труб в квартире пользуется огромной популярностью у жителей Петербурга и области, производящих у себя в квартире/доме ремонт или перестановку кухонного гарнитура. Согласно СНиПам, газопроводным трубам предъявляется ряд требований, поэтому проложить их где угодно с большой вероятностью не получится тут нужны знания СНиПов, опыт мастеров и имеют допуск к данному виду работ.
Если вам хочется спрятать газовую трубу на кухне, это можно сделать, но только с соблюдением всех требований Горгаза. Обратитесь к нам, и мы проконсультируем вас бесплатно по возможным вариантам решения задачи.
перенос газового крана под столешницу
Перенос газовой трубы может быть необходим при перестановке на кухне в ванной. Например, если вы захотели перенести газовую плиту или перенести газовую колонку. С такой задачей мы можем помочь вам — обращайтесь к нам.
Сколько стоит перенос газовой трубы в квартире?
Мы используем специальные профессиональные Корейские трубы Kofulso или Lavita. Стоимость переноса или укоротить газовой трубы от 1000 руб/метр (зависит от сложности). ПОДРОБНЕЕ
Обрезка газовой трубы
Иногда собственник хочет только укоротить газовую трубу. Это можно выполнить с нашей помощью можно предварительно прислать фото объекта на почту ivanzabolotniy @mail.ru .Производится обрезка газовой трубы с последующей установкой газового крана любой конфигурации. Стоимость данной услуги от 3000 рублей.
Сварка газовых труб
В нормативах СНиПа, соединение газовых труб в квартире должно быть неразъемным, т.е. с использованием сварных соединений. Для сварки газовых труб требуется серьезная подготовка и навык сварщика, т.к. данная работа является газоопасной и более ответственной, чем сварка водопроводных труб. Профессиональные услуги по сварке газовых труб в домах и квартирах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Так же наша фирма имеет пакет документов и допуски к данным видам работ, это очень важно и актуально в наше время.
6. Странное поведение риелтора
Признаком «опасной» квартиры может стать странное поведение риелтора. Например, он говорит, что на квартиру уже несколько претендентов, и давит на покупателя в вопросе принятия решения. Либо устраивает просмотры в определенное время.
«Известен случай, когда брокер показывал квартиру только в определенный временной промежуток и категорически отказывался делать это в другое время, более удобное для клиента. В результате выяснилось, что именно над этим домом в определенное время и по определенному маршруту пролетает самолет, что и пытался скрыть риелтор», — рассказала Виктория Кирюхина из ЦИАН.
Поэтому лучше стоит самостоятельно посетить объект уже дополнительно, оценив сам район, дом и подъезд.
Положения СНиП об обустройстве газопроводов в квартире
Согласно положениям, прописанным в СНиПе, расстояние между газопроводом, проложенным открыто в помещении или в полу, и инженерными коммуникациями другого назначения (канализационными, отопительными, водопроводными системами) должно позволять производить осмотр и ремонт газового оборудования и соответствующей арматуры.
При этом нельзя допускать, чтобы газопроводы пересекали вентиляционные решетки, проемы окон и дверей.
Между газовой трубой, проложенной в стене, и средствами проводной связи и вещания минимальный промежуток определяют с учетом техники безопасности, которая предусмотрена правилами относительно проведения работ с кабельными линиями.
Минимальное расстояние и допустимость пересечения между газопроводом и электрической проводкой, находящейся внутри помещений, определяют на основании ПУЭ.
Прокладка газопровода производится в жилых строениях на высоте минимум 2,2 метра от уровня напольного покрытия до низа трубы, а при наличии на ней утепления – до низа изоляционного материала.
Фиксацию газопроводов, расположенных открыто относительно стен, колонн и перекрытий зданий выполнять нужно с применением крючьев, хомутов, кронштейнов и других крепежных изделий. Промежуток между соседними крепежами выдерживают в соответствии с нормативами СНИП №2.04.12-86. Читайте также: «Можно ли перенести газовую трубу на кухне и как это лучше сделать».
При прокладке газопровода, посредством которого подается влажный газ, соблюдают уклон, равный минимум 3%. При установке счетчика, уклон выполняют в направлении от него.
Вертикально расположенный участок газопровода в месте пересечения со строительными конструкциями нужно прокладывать в футляре. Расстояние между ним и трубой наполняют эластичными материалами, такими как резиновые втулки или просмоленная пакля.
Нужно, чтобы торец футляра выступал над уровнем пола минимум на 3 сантиметра. При этом его диаметр рассчитывают таким образом, чтобы между футляром и газопроводом был обеспечен кольцевой зазор, равный минимум 5 миллиметров при 32-миллиметровой трубе и минимум 10 миллиметров при большем размере сечения. Читайте также: «Как выполняется врезка в газовую трубу – пошаговое руководство».
Газопроводы, проложенные внутри помещений или каналов, обязательно окрашивают, используя лакокрасочную водостойкую продукцию.
Газовые агрегаты и газогорелочные устройства, как правило, подсоединяют к газопроводу методом жесткого соединения.
Выбор технологии сварки газовых труб в квартире напрямую зависит от материала их изготовления. В любом случае при работе с газопроводами имеется риск возникновения несчастного случая, поэтому выполнять перенос нужно в присутствии минимального числа жильцов.