Rkrem.ru

Большая стройка
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс утепление стен изнутри с помощью минваты

Ходит много легенд касательно простого вопроса: можно ли использовать внутри помещения? Все мы слышали о вредных экологических и физических свойствах минеральной ваты. Но давайте разберемся, что из этого правда, а что нет.

Выделяют три типа ваты, в зависимости от сырья производства:

  1. Стеклянная. Данный тип производится из расплавленного стекла. Отличается высокой хрупкостью и колкостью. При попадании на кожу и глаза в процессе укладки вызывает сильный зуд. Не подвержен гниению. Обладает низкой степенью горючести. Данный тип не рекомендуется использовать для внутренних утеплительных работ.
  2. Каменная. Сырьем для ее производства являются изверженные горные породы, в основном базальт является наиболее прочным. Не вызывает при попадании на кожу реакций, не поддерживает горение. Также плюсом является форма выпуска – плиты или маты чрезвычайно удобны в укладке. Для внутренних работ рекомендуется именно этот тип.
  3. Шлаковая. Этот вид изготавливают из отхода металлургической промышленности. Главный недостаток – это повышенная способность впитывать в себя влагу. По этой причине она проседает, деформируется. Влага внутри ваты благоприятно влияет на образование грибков, микроорганизмов. Так же как и стекловата характеризуется колкостью и хрупокстью, так и не рекомендуется для внутреннего утепления.

В процессе производства используются формальдегиды, которые являются вредными для здоровья, но используются они в настолько маленьком количестве, что никак на здоровье не влияют. А современные технологии оставили свой отпечаток и в этом вопросе. Некоторые производители заменили в технологическом процессе формальдегид на битум. При этом некоторые превентивные меры безопасности при утеплении соблюдать все же рекомендуем. Главная из них это отделить помещение перегородкой. Рекомендуем использовать гипсокартон или листы ДСП, ОСБ.

Содержание

Утеплять стены снаружи, безусловно, значительно эффективнее, чем изнутри. Для того чтобы выяснить почему это именно так, нужно рассмотреть такое понятие, как «точка росы».

«Точка росы» — это температура окружающей среды, при которой находящийся в воздухе водяной пар конденсируется.

В стене, утепленной снаружи, «точка росы» чаще всего находится либо в толще утеплителя, либо между изоляционным материалом и стеной, а, следовательно, внутренняя поверхность стены всегда остается сухой. Если же теплоизоляционный материал проложен изнутри, то при резком понижении температуры «точка росы» может находиться между стеной и утеплителем, что неизбежно приведет к появлению конденсата. Поверхность утеплителя при этом останется сухой, но под ним начнется рост грибка. В итоге – сырость и запах плесени в квартире.

В многоэтажных домах для утепления стен снаружи придется нанимать бригаду промышленных альпинистов, а это достаточно дорого.

[include title=»Реклама в тексте»]

Еще одной преградой на пути к теплым и сухим стенам, как ни странно, может стать жилищная компания. В некоторых городах частичное утепление фасадов (стен одной квартиры) запрещено.

Утепление изнутри минватой — ошибки с серьезными последствиями

Утепление изнутри минеральной ватой сходно с диверсией с целью нанесения максимального ущерба строению и людям. Нормативы требуют, специалисты рекомендуют теплоизолировать только снаружи здания.

А утепление изнутри — крайняя вынужденная мера, и выполняться оно должно по определенным правилам. Можно ли это делать с использованием минеральной ваты с особыми мерами по защите конструкций?

Определимся по порядку — как правильно теплоизолировать, как должна применяться минвата, какие существуют распространенные ошибки и мнения на этот счет.

Недостаток утепления изнутри — замораживание

При утеплении изнутри, не только минватой, но и любым теплоизолятором, стена оказывается огражденной от тепла, поэтому ее температура понижается.

Более того, при достаточно большом количестве утеплителя, стена может промерзать насквозь. Замораживание конструкции это всегда плохо, ведь для любого материала существует конечное число циклов заморозки до его разрушения. Еще хуже, если стена будет замораживаться в увлажненном состоянии. В данном случае так и будет.

Увлажнение, образование росы


Точка росы — температура при которой из воздуха выпадает роса, будет располагаться прямо на стене. Точнее, конденсат может начинать выпадать и в утеплителе, но холодная поверхность стены также сконденсирует на себе воду.

Читать еще:  Шумоизоляционные материалы для пола в квартире

И воды будет очень много, она будет поступать на стену также из утеплителя, особенно если применить минеральную вату.

На мокрой стене разведется отличная «жирная» плесень и большие колонии гнилостных микроорганизмов. Все это будет находиться внутри помещения, расползаться от мокрой разрушающейся стены по потолку, полам… Жильцам понадобятся средства спасения.

Наконец, при утеплении изнутри, теплоизолятор и отделка займут часть полезного пространства. Полезная площадь комнаты уменьшится примерно на метр квадратный. Это много.

Указанные выше недостатки можно обойти и нивелировать (кроме съедения полезной площади). Но только, если для внутреннего утепления применяется не минеральная вата.

Минеральная вата увлажняется, накапливает воду

Минеральная вата не подходит для утепления изнутри даже при вынужденных ситуациях из-за своих свойств. Этот утеплитель отлично пропускает через себя водяной пар и может накапливать внутри воду, становясь просто мокрым.

Понятно, что при утеплении изнутри утеплитель взмокнет из-за нахождения в нем точки росы и отсутствия вентиляции. Последствия известны.

Материал состоит из мельчайших волокон базальта или других минералов. Ее делают также из доменных шлаков и из силикатов (стекловата), эти образцы дешевле. Для связывания волокон между собой применяются фенол-формальдегидные смолы, такие же, как при производстве ДСП.

Хорошей теплоизоляцией минвата обязана воздуху заключенному между множеством переплетающихся волокон. Если воздух вытеснит вода, хотя бы частично, то требуемые теплоизоляционые качества исчезнут.

Даже небольшое повышение влажности (на 2%) этого утеплителя приводит к значительному снижению (до 8%) его теплоизоляционных свойств.

Внутри помещения минвата вредна

Часть волокон имеет микроскопические размеры, являются канцерогенами (вызывают онкозаболевания органов дыхания). Смолы испаряются, а при нагревании — значительно, являются вредными веществами для здоровья. Применять минвату внутри помещения в принципе не запрещается.

Но она должна быть надежно изолирована от жилого пространства, желательно чтобы испарения из нее не попадали внутрь дома, а отводились наружу. Разнос волокон из минваты по дому (квартире) не допустим. Отдельные специалисты, из-за потенциальной опасности для здоровья, рекомендуют вообще применять минвату только снаружи помещений.

Работы с минватой должны производиться только со средствами индивидуальной защиты.

Почему хотят утеплять изнутри

Почему желание утеплить изнутри велико?

  • Представляется, что это сделать проще и дешевле чем снаружи (хоть в итоге гораздо выгоднее утеплять снаружи).
  • Многие хотят применить при этом минеральную вату — на первый взгляд не дорого и сделать не сложно без мокрых процессов
    (на самом деле другими утеплителями чаще утеплить и проще и дешевле).
  • К тому же, как утеплить изнутри минватой — можно прочитать и в сети интернет (сведения зачастую не верные).

Какие способы не верные

Несколько распространенных мнений насчет создания внутренней теплоизоляции.

  1. Минеральную вату нужно оградить пароизолятором со всех сторон — и проблема увлажнения решена.

Натянув полиэтиленовую пленку прямо по стене, а затем по минвате проблема увлажнения не решается. Хозяева впоследствии могут разрезать пленку и бесконечно удивляясь слить из утеплителя воду. Пар все равно будет проникать за пленку, и даже через нее, и там конденсироваться на перепаде температур — ведь вентиляция отсутствует. Стена будет увлажняться под полиэтиленом.

Построить гипсокартонную перегородку — а под ней гидроизолятор. Стена будет мокнуть, но в комнату не попадет.

В общем…. А зачем все это, если утеплитель намокнет, и не будет выполнять свои функции?

Строим перегородку с минеральной ватой на расстоянии 5 см от стены. Делаем вентиляцию по этому зазору — подаем воздух через отверстия внизу и выводим наружу через верхние.

Суперпроект имеет право на жизнь как выдумка без экономического смысла — большой расход пространства, материалов, весьма не выгодный вариант внутреннего утепления.

  • Встречаются даже рекомендации сушить стену и утеплитель электричеством.
    Все это конечно интересно, но лучше обойтись совсем без подобдных решений. Утеплять изнутри в принципе возможно, как это сделать, можно узнать и на данном ресурсе…
  • Читать еще:  Какую штукатурку выбрать для стен в квартире?

    Как применяется минвата

    Минеральной ватой можно утеплять все конструкции дома, кроме фундамента. Классическое применение — термоизоляция кровли над мансардным этажом. Там минвата укладывается между стропил, именно этот утеплитель наилучшим образом сочетается с деревом, — не препятствует «дыханию» древесины.

    Можно утеплять и стены из любых материалов снаружи здания. Везде, где минеральная вата применяется в качестве утеплителя должно быть организовано ее проветривание. Точнее, над слоем, со стороны пониженного парциального давления, должен быть сделан вентиляционный зазор.

    Сам теплоизолятор при этом укрывается диффузионной (паропропускной) мембраной, которая нивелирует давление ветра, и препятствует разносу опасных волокон.

    С внутренней стороны (со стороны источника пара) минвата может ограждаться специальным пароизолятором согласно проектных решений. Но при утеплении стены пароизоляция не применяется. Достаточно того, что со стороны улицы воздух будет осушать утеплитель двигаясь по вертикальным вентиляционным зазорам. Также стены с внутренней отделкой всегда сдерживают поступление пара в утеплитель.

    Минеральная вата является самым продаваемым утеплителем. Нужно только ее правильно применить, и эффект будет отличным. Ценятся большая долговечность, возможность эффективного осушения всей конструкции и увеличение ее долговечности, возможность менять утеплитель без разрушения материалов в системе вентилируемого фасада, и др. Как видим, утеплять минватой можно и нужно. Только не стены изнутри помещения.

    Утепление стен: пошаговая инструкция

    Существует множество видов утепления, любое из них вполне возможно сделать своими руками, для этого вам понадобится сам гипсокартона, минеральная вата, саморезы, строительный уровень, перфоратор и в редких случаях болгарка.

    На этапе планирования и оценки комнаты, необходимо учесть её полные размеры, чтобы рассчитать, точное количество приобретаемых материалов. Количество профилей определяется немного по-другому, а именно берется длина утепляемой стены, делится на 40 см.

    Антисептическая обработка

    Этот этап работы имеет особую важность только по той причине, что значительно упрощает остальные процессы. Рекомендуется применять антисептические растворы, так как если стену поразит грибковый недуг, то воздействие его ничто не остановит. Это, в свою очередь, способствует снижению качества стен. Если сделать утепление кирпичной стены изнутри минеральной ватой, то нужно обязательно соблюдать основные тонкости проводимых операций.

    Разметка, крепление

    Проводится тщательная разметка по периметру стены, которую вы планируете утеплять. В противном случае придется как следует потрудиться. После того как будет осуществлен монтаж направляющих, необходимо убедиться в том, что вам удалось добиться их размещения в одной плоскости. Для этого необходимо натянуть две нити по диагоналям прямоугольника, которые должны прикасаться одна к одной. Ежели расстояние превышает 1 см, то необходим все делать заново.

    Монтаж несущих профилей

    На этом шаге определенная последовательность действий, которые важно принимать во внимание, только тогда монтаж являться максимально качественным и продуктивным. Необходимо повторять операцию до тех пор, пока не будет сделан идеальный каркас, затем в ниши укладывается минеральная вата. Утепление стен минватой изнутри проводится достаточно просто, поскольку данный материал продается в разной плотности. Важно выбрать грамотное расположение утеплителей, потому что в некоторых случаях оно является нерациональным.

    Монтаж гипсокартона

    Когда вы делаете утепление стен минватой изнутри, то необходимо обращать внимание на качественный и грамотный монтаж гипсокартона. Эта процедура знакома многим отделочникам, и в ней нет ничего сложного. Устанавливается подогнанный лист вертикально, и затем закрепляется к профилям с помощью саморезов. При этом делать особых усилий не рекомендуется, поскольку расстояние между саморезами должно составлять около 30 сантиметров.

    Далее с помощью листов гипсокартона зашивается вся стена, заделываются швы. Затем, серпянка смачивается в шпатлевке и прижимается к стыку листов. Стыки должны высохнуть, тогда поверхность подлежит отделки. Вариантов есть много, поскольку минеральная вата и гипсокартон прекрасно сочетаются со всеми материалами. При соблюдении основных рекомендаций к действиям можно достичь оптимальных результатов.

    Материалы

    Выбор материалов, применяющихся для утепления частных домов и квартир изнутри, не очень широкий и состоит из следующих позиций:

    • минеральная вата в плитах плотностью не менее 100 кг/м3;
    • плитный пенопласт плотностью 25 кг/м3;
    • экструзионный пенополистирол в плитах, он же – пеноплекс;
    • тонкие изоляторы с фольгой на основе вспененного полиэтилена, применяются как дополнительный утеплитель.

    Примечание. Существует мнение, что утеплять строительные конструкции можно и гипсокартоном. Последний действительно в состоянии удерживать тепло, но служить основным теплоизоляционным слоем не может. ГКЛ – это материал отделочный, используется совместно с утеплителями.

    Негорючая минвата хорошо подойдет для внутренней тепловой изоляции любого деревянного дома, как брусового, так и бревенчатого. Единственный серьезный ее недостаток – способность впитывать влагу и довольно свободно пропускать через себя водяные пары. Поэтому минеральную вату следует тщательно оградить от пространства комнат, чтобы влага изнутри дома не просачивалась в утеплитель. При этом лучше брать вату в плитах большой плотности, она не оседает от увлажнения и способна хорошо отдавать влагу.

    Совет. Нельзя для внутренней теплоизоляции приобретать минвату на основе стекловолокна (стекловату), она вредна для здоровья людей.

    Что бы там ни говорили, а пенопласт тоже пропускает малую толику паров, поэтому тоже нуждается в пароизоляции. Кроме того, материал горюч, так что его лучше прятать за отделкой из гипсокартона либо оштукатуривать. Пенопласт очень популярен в силу своей дешевизны, потому подходит для бюджетного варианта утепления как деревянных, так и кирпичных стен изнутри.

    Читать еще:  Максимальная толщина стяжки пола в квартире

    Отличный утеплитель во всех отношениях – это экструдированный пенополистирол, обладающий самыми высокими теплоизоляционными показателями. Другое дело, что он самый дорогой из всех материалов, используемых для внутреннего утепления, зато и самый тонкий. А еще пеноплекс не пропускает водяные пары, оттого и не требует никакой пароизоляции. Лучше него только пенополиуретан, что напыляется машинным способом.

    Ну и вспененный фольгированный полиэтилен (пенофол, изолон) тоже можно успешно использовать вместо пароизоляционной пленки и в качестве дополнительного утепления к основному слою из минваты. Только его надо правильно укладывать с проклеиванием стыков, о чем пойдет речь далее.

    Внутристенное утепление минватой.

    Более надежный метод – минеральная вата, находящаяся внутри стены (между стеной из кирпича или пеноблоков и отделочным кирпичом).

    Утепление стен минватой

    С материалом достаточно просто работать, так как он поддается изгибам и изломам, чем не может похвастаться утепление пенопластом. Единственное условие: его нельзя резать ножницами, так как при сдавливании нарушается теплоизоляционная структура. Лучше всего использовать пилу или острый нож. При подгонке размеров плит необходимо оставлять по краям до 2 см запаса, чтобы утеплитель плотно ложился в отведенные секции.

    В качестве пароизоляции лучше выбирать пленочные мембраны, имеющие двухслойную структуру.

    Для того чтобы утеплить кирпичную стену минватой изнутри, потребуется каркас, как и при работе с пенопластом, который в дальнейшем будет обшиваться гипсокартоном или другим подходящим материалом. Каркас состоит из ячеек деревянной обрешетки, в которые закладываются плиты изолятора, чтобы те по высоте не превышали высоту обрешетки. Слишком сильно утрамбовывать минвату не стоит, так как теряются теплоизоляционные свойства. Вместо деревянной обрешетки можно использовать каркас из металлопрофиля.

    Вертикальные профили рекомендуется крепить с шагом в 60 см, чтобы лист гипсокартона шириной 120 см мог закрыть 2 секции без стыков посередине ячейки. Поверх обрешетки располагается слой гидроизоляционного материала. Далее каждая ячейка полученного каркаса заполняется минватой в один или два слоя, в зависимости от рассчитанной толщины изолятора. На минеральную вату укладывается слой пароизолятора фольгированной стороной внутрь помещения. И гидро-, и пароизоляционные материалы крепятся непосредственно к деревянному или металлическому каркасу. Ну, и в дальнейшем сам каркас закрывается гипсокартоном или другими материалами, которые будут формировать дизайн вашего интерьера.

    Утепление кирпичных стен минватой или пенопластом является необязательными процессом, однако весьма желательным для улучшения комфорта проживания в доме.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector