Rkrem.ru

Большая стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Емкость для краски при окрашивании методом распыления

Емкость для краски при окрашивании методом распыления

+7 (800) 234-09-94
Москва +7(495)768-09-94
Краснодар +7(861)242-99-97

  • > Главная
  • > Применение
  • > Направления
  • > Программа оборудования
  • > Видео
  • > Контакты

Основные методы распыления

В процессе пневматического распыления используется сжатый воздух от 2 до 6 атмосфер, при вязкости лакокрасочного материала от 14 до 60 с.

Вискозиметр ВЗ- 246 предназначен для быстрого определения условной вязкости

согласно времени истечения лакокрасочных материалов или относящихся к ним продуктов ( ньютоновских или относящихся к ним жидкостей) в соответствии с ГОСТ 9070-75. Вискозиметр ВЗ-4 имеет только одно сопло диаметром 4 миллиметра.

Вискозиметр представляет собой резервуар, имеющий форму воронки объёмом 100 миллилитров с внутренним диаметром выходного отверстия 4 миллиметра.

Условную вязкость определяют согласно времени истечения испытуемой жидкости.

В процессе распыления лакокрасочного материала воздух с большой скоростью (до 450 м/с) истекает из кольцевого зазора между иглой и головкой, захватывает и распыляет лакокрасочный материал на множество полидисперсных капель.

Образовавшийся факел, представляет собой движущиеся капли диаметром от 6 до 100 микрометров. Полидисперсные капли осаждаются на поверхность, но самая мелкая фракция образует так называемый красочный туман, который уносится воздушным потоком и не достигает поверхности окрашивания.

Пневматическое распыление: плюсы и минусы

  • универсальность метода позволяет производить окрашивание в любых производственных условиях
  • низкая стоимость краскопульта
  • простота конструкции и вытекающая из этого степень надёжности
  • неприхотливость к используемому лакокрасочному материалу
  • функциональная и технологическая способность окрашивать изделия любой формы
  • возможность получения покрытия высокого качества

К недостаткам можно отнести:

  • большой расход растворителей
  • необходимость фильтрации большого количества воздуха вследствии образования большого количества красочного тумана
  • потери лакокрасочного материала

Расположение ёмкости для краски:

  • верхний наливной стакан. При повышенной вязкости материала обладает лучшей пропускной способностью.
  • нижний наливной стакан. Удобен при окрашивании больших поверхностей одним составом
  • нагнетание лакокрасочного материала при централизованной краскоподаче. Технология применяется на окрасочных конвейерах или при окраске одним составом больших объёмов.
  • шарнирное боковое присоединение

Позволяет проводить потолочную и вертикальную окраску, в зависимости от потребностей.

Грунтование стальных поверхностей

Грунтовочный состав распыляют на предварительно очищенный и обезжиренный металл емкости, как правило, в два слоя, сразу после подготовки поверхностей под окраску во избежание появления коррозии. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Первый слой является основным, поэтому к нему предъявляются особые требования. Грунт должен обеспечивать надежное сцепление металла с последующими слоями лакокрасочного покрытия. В некоторых случаях грунтовочное покрытие может выступать как самостоятельное, без дополнительного нанесения окрасочных составов. Для визуального выявления неокрашенных участков цвет грунтовки подбирается таким образом, чтобы он значительно отличался от цвета финального лакокрасочного состава.

Условия окраски емкости

На долговечность лакокрасочного покрытия влияют не только качество предварительной подготовки поверхности, но и условия,в которых происходит непосредственная окраска. Стальная поверхность резервуара должна быть сухой. Температура окружающего воздуха не ниже 10-15 °С не только во время окраски, но и во время сушки покрытия. В холодное время года емкость необходимо подогревать сухим горячим воздухом до необходимой температуры.

Читать еще:  Размер блока газобетона для стен дома

В случае высокой атмосферной влажности следует применять осушители, чтобы удалить влагу с поверхности резервуара. Относительная влажность воздуха не должна превышать 50%.

При сушке антикоррозионного покрытия емкости необходимо использовать вентиляцию, чтобы обеспечить удаленные растворителей из лакокрасочных пленок. Еслиантикоррозийное покрытие многослойное, следует включать вентиляцию после нанесения каждого слоя. Для того чтобы исключить образование слишком толстого или слишком тонкого покрытия в процессе окраски, следует постоянно контролировать толщину влажной пленки. Если пленка слишком толстая, испарение растворителя из нее затруднено, что в свою очередь может привести к образованию в покрытии пузырей.

Краска для наружной поверхности резервуара

Для окраски наружной поверхности резервуаров можно использовать алкидные эпоксиполиуретановые или водоразбавляемые акриловые композиции.

Выбор краски осуществляют с учетом местного климата и условий нанесения покрытия. В агрессивных условиях эксплуатации резервуаров РВС, например в морском климате, рекомендуется применять цинкосодержащие эпоксидные грунтовки.

Наружное лакокрасочное покрытие резервуара должны иметь хорошую атмосферостойкость и способность долго сохранять глянец. Чтобы поддерживать температурный баланс на поверхности резервуара РВС, рекомендуются краски светлых оттенков. Хорошей теплоотражающей способностью обладают краски, с добавлением алюминиевой пудры.

Технология покрасочных работ

На подготовленную зачищенную поверхность металла, покрасочным аппаратом с краскораспылителем под высоким давлением наносят грунтовочный слой с последующей сушкой его в течение 20-24 ч при температуре не ниже 18-20°С. Толщина слоя грунтовки должна быть 30-50 мкм. Необходимая вязкость краски достигается разбавлением ее растворителем. Растворитель и эмаль не должны содержать влаги, так как при ее наличии лакокрасочная пленка после высыхания белеет. Поверхность резервуара покрывается грунтовкой в один слой и четырьмя слоями эмали или эпоксидной шпатлевки. Каждый слой краски сушат при температуре не ниже 18°С в течение 24 ч. После выполнения работ по нанесению последнего слоя, антикоррозийное покрытие выдерживают при температуре не ниже 18°С в течение 7 сут.

Работы по защите резервуаров от коррозии должны выполняться строительными организациями, укомплектованными специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию. При этом работы по антикоррозийной обработке должны проводиться с соблюдением требований правил техники безопасности и пожарной безопасности. Работники должны быть оснащены соответствующим покрасочным оборудованием, механизмами, подъемными лебедками.

&copy 2007-2020 ООО «Схид-будконструкция», тел. +38 (050) 693-36-65, (067) 200-01-86

Требования безопасности

При высокой скорости работы технология распыления имеет и ряд недостатков. В первую очередь это загрязнение окружающих предметов, т.к. даже самые качественные приборы будут создавать брызги.

Читать еще:  Как сделать стяжку стен дома своими руками?

При работе в закрытых помещениях важно соблюдать приведенные ниже правила.

  1. Все поверхности, не подлежащие окрашиванию, необходимо обернуть пленкой и проклеить бумажным скотчем. Даже небольшие открытые участки способны впитать в себя цветной «туман», который образуется из мельчайших частиц в процессе распыления.
  2. Одежда должна полностью закрывать все участки тела, глаза защищаются очками, рот и нос – респиратором. Дело не только в загрязнении, которое можно смыть. Основную опасность представляют химикаты в составе лакокрасочных изделий, которые могут вызвать аллергию или отравление.
  3. Помещение, в котором будут выполняться работы, должно хорошо проветриваться и освещаться под прямым углом, иначе качество нанесения слоев будет плохо видно. При работе на свежем воздухе придется учесть ветер. На зону окраски не должна попадать пыль.
  4. После окончания процесса необходимо сразу удалить скотч, который закрывал границы между разными цветами либо защищал поверхности. Влажная от краски лента будет легко сниматься и не оставит повреждений на фактурной поверхности. Если оставить защиту хотя бы на сутки, то при снятии подсохшего материала можно повредить верхний слой штукатурки.

Применение

Подготовка основания:

Основание должно быть прочным, сухим и чистым – без остатков отслаивающейся краски и штукатурки, пыли, остатков опалубочных масел, следов жира и других загрязнений. Свеженанесенные штукатурки и выравнивающие массы при нормальных условиях (Темп. = +20 ºC, отн. вл. воздуха = 65 %) должны сохнуть или «дозревать» не менее 1 дня на каждый мм толщины, время высыхания бетонных оснований составляет не менее одного месяца. С ранее окрашенных поверхностей следует удалить все легко и быстро растворимые в воде слои краски, а также остатки масляных красок, лаков и эмалей. Поверхности, зараженные плесенью, перед нанесением краски следует обязательно продезинфицировать. Перед первой окраской поверхность следует предварительно обработать грунтовкой. При восстановительной окраске и перед нанесением краски на основания, обработанные дисперсионными выравнивающими массами, грунтовка обычно не требуется.

Подготовка краски:

Краску перед использованием следует тщательно перемешать, после чего, при необходимости, в зависимости от применяемой техники и условий нанесения, разбавить водой до 5% (интенсивные тона) и до 10% (белая и светлые тона). Укрывистость краски при разбавлении сильно снижается!
Краску, необходимую для покрытия полностью одной поверхности (а лучше сразу всех поверхностей в помещении, которые окрашиваются одним цветом), необходимо эгализировать (выровнять цвет) в емкости подходящего размера. Для окраски больших по площади поверхностей, в случае если даже для однослойного нанесения технически невозможно заготовить достаточного количества краски, следует сначала в емкости для эгализации смешать краску как минимум из трех ведер. После использования одной трети приготовленной таким образом краски, в емкость следует добавить новую краску и тщательно смещать ее с оставшейся, и т.д. При использовании белой неразбавленной краски из одной производственной серии эгализация не требуется. Любые «исправления» в процессе окраски (добавление колеровочных средств, разбавление и т.д.) не допускаются. Количество краски, необходимое для окраски отдельных поверхностей, оценивается на основании данных о площади этих поверхностей и среднем расходе краски. В специфических случаях расход можно определить, окрасив достаточно большую по площади тестовую поверхность

Читать еще:  Штробление стен в панельном доме ограничения

Нанесение краски:

Краска наносится в два слоя с интервалом 5 – 6 часов (Темп. = +20ºC, отн. вл. воздуха = 65%) меховым или нитяным малярным валиком с длинным ворсом (длина ворса – 18-20 мм; можно использовать как искусственный, так и натуральный мех, а также покрытия из различных синтетических материалов – полиамид, дралон, вестан, нейлон, перлон или полиэстер), малярной кистью, подходящей для нанесения дисперсионных красок для стен, или методом распыления. При нанесении валиком следует использовать соответствующую отжимную решетку. Отдельные стеновые поверхности рекомендуется окрашивать без перерывов от одного края до другого. Недоступные для стандартного малярного валика с длинным ворсом или краскопульта поверхности (углы, выступы, желоба, узкие откосы и т.д.) следует предварительно обработать соответствующей кистью или подходящим для данных условий небольшим малярным валиком. Малярную ленту, используемую для защиты поверхностей, рекомендуется удалять по прошествии 24 часов после нанесения последнего слоя краски.

Средний расход краски при двухслойном нанесении:

Decowall interior premium 125 мл/м2 (интенсивные тона) 160 – 190 мл/м2 (белая и светлые тона), зависит от шероховатости и впитываемости основания

Внимание:

Наносить краску можно только при соответствующих микроклиматических условиях: температура воздуха и поверхности должна составлять от +5°C до +35°C, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80%.

Как сделать краскопульт своими руками

В конце ХХ века были популярны насадки для распыления краски, которые продавались в комплектах с пылесосами. Старые агрегаты имели и всасывающие и нагнетающие патрубки, что делало их универсальными. Насадка надевалась на банку, подсоединялась к шлангу, закрепленному на нагнетающем патрубке и все, что оставалось сделать – закрыть холостое отверстие в крышке. Конструкция гениальна и проста, поэтому воспроизвести ее не составит труда.

  • в полиэтиленовую крышку для банки впаивается подающая трубка, к которой под углом 90градусов крепится нагнетающая, оснащенная переходником под шланг пылесоса;
  • для контроля давления в крышке проделывается отверстие, которое выступает в качестве своеобразного редукционного клапана;
  • если у пылесоса не предусмотрена функция нагнетания воздуха, можно заставить его работать в режиме обратной тяги, переставив клеммы, отвечающие за работу ротора и статора.

Внимание. Для экспериментов по подбору диаметра трубок и отладке факела распыления можно использовать простую воду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector